Новости

04.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вы любите ночные прогулки?

Екатерина Жемчужная, народная артистка России:

- Очень люблю, правда, не слишком поздние. Мы с мужем периодически выходим из дома и гуляем по Тверской, по центру, на Красной площади. Во-первых, привлекает тишина и покой ночных улиц. Во-вторых, в наши дни Москва совершенно преобразилась. Были времена, когда она была темной и унылой, а теперь вся горит и сверкает, вызывая у меня неописуемый восторг. Лас-Вегас "отдыхает" по сравнению с нашей столицей. Знаете, я даже пытаюсь сравнить прогулки в других городах. Вот были мы в 88-м году на гастролях в Париже, в то время - да, Париж был хорош. А сейчас, по сравнению с нами, он какой-то печальненький, узенький... Питер красив, люблю свою родную Тулу, но Москва, пожалуй, самый красивый город, который я видела, во всяком случае, ночью.

Юрий Ряшенцев, поэт, прозаик, сценарист:

- Безусловно. На самом деле от любой прогулки реально получить очень многое, было бы желание. Учитывая же тот факт, что я вообще человек ночной, это таинственное время суток - одно из главных действующих лиц моих стихов. Ночью все становится будто бы яснее, главное - поймать состояние "полубодрствования" между сном и явью, и тогда в голову приходят многие решения, упускаемые при других обстоятельствах. Буквально на днях у меня была великолепная прогулка по родному городу - Ленинграду - Питеру с моими польскими друзьями, с которыми мы вместе делали мюзикл. Ночью мы путешествовали на катере по водным магистралям Питера. Это какие-то волшебные ощущения, еще стоят белые ночи, город необыкновенно подсвечен, я сам обращал внимание на какие-то здания, которые раньше не замечал. Поляки стояли с раскрытыми ртами, они никогда не видели Питер, тем более в такое время.

Владимир Грамматиков, заслуженный деятель искусств России, актер, режиссер:

- В последнее время уже нет: не хватает сил, а из-за постоянного недосыпа такая прогулка может привести к обмороку. В юности очень любил городские прогулки по столице. Когда появилась первая машина, проехать по утренней пустой Москве, развезти выпивших друзей - было настоящее счастье. А иногда приходилось и разносить их, поэтому прогулки были также пешими.

Наталия Бойченко, художник:

- Да, когда есть возможность. Тишина и романтизм городов, которые ночью всегда преображаются, вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Я помню каждую свою такую прогулку, потому что, к сожалению, они крайне редки, но важны: из них черпается сила и вдохновение.

Общество Ежедневник Образ жизни