Новости

04.07.2014 00:55
Рубрика: Власть

Мифы - в сторону

Владимир Путин о "прививках от нетерпимости"
На заседании Совета по межнациональным отношениям речь шла о патриотическом воспитании молодежи. Президент поручил до конца года ввести систему мониторинга межнациональных отношений и ускорить разработку приоритетов молодежной политики. Также глава государства был недоволен результатами ЕГЭ по русскому языку - это повод пересмотреть методики.

В стране свыше 30,5 млн граждан в возрасте от 15 до 29 лет, и важно, чтобы они понимали всю значимость национального и культурного многообразия, подчеркнул президент. Ведь в нем сила России, которая веками впитывала разные традиции, культуры и этносы. "За счет такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны", - объяснил он. Грамотный человек "застрахован" от вируса национализма и нетерпимости, отметил глава государства.

В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние; чтобы ослабить те или иные страны, создать более выгодные конкурентные преимущества искусственно провоцируются конфликты, связанные с национальными проблемами, считает Путин. Нужна системная работа, которая бы защитила от этих рисков, укрепила бы гражданскую солидарность и межнациональное согласие.

"Главное, здесь не должно быть места догматизму и казенщине, - предупредил президент. - Иначе эффект может быть прямо противоположным ожидаемому". Глава государства поручил подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания. Ее нужно насытить интересными, живыми инициативами, понятными молодежи, привлечь к партнерству общественные, студенческие, военно-патриотические, поисковые организации.

Также следует четко сформулировать приоритеты государственной молодежной политики, указал Путин. Они должны быть направлены на воспитание зрелого, ответственного гражданина, в котором сочетается любовь к большой и малой Родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям тех, кто живет рядом. Президент поручил минобразования ускорить эту работу, обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся. Здесь поможет единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве.

Началась разработка и единого культурно-исторического стандарта преподавания. Государство уже многое сделало, чтобы повысить статус учителя, и рассчитывает, что все это улучшит качество обучения. Но проблем еще очень много, не скрывал Путин. Результаты ЕГЭ по русскому языку "показали далеко не радужную картину", - оценил он. Все это - еще один повод вернуться к программам преподавания и требованиям к качеству работы учителей. В школе нужно давать больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России. "Это - пожалуй, главный путь воспитания любви к Родине", - считает глава государства. Но нужны современные методики.

В рамках Совета Путин также предложил ввести дополнительное направление - информационное обеспечение реализации государственной национальной политики. Очень своевременной назвал президент инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников. "Сегодня все чаще говорят о проходящем в некоторых странах мира процессе разрушения традиционных духовных и нравственных ценностей", - сказал он. Там набирают вес неонацистские организации, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти.

"У России уникальный многовековой опыт мирного сосуществования народов и религий", - отметил министр культуры Владимир Meдинский и призвал сделать ценности нашей культуры "манящими" для молодежи. Изучение иностранных языков не должно быть в ущерб русскому, литературе и истории, считает чиновник. Еще одно предложение - реформировать театры юного зрителя и сделать так, чтобы классика была поставлена современно, но "без странностей". "А то гоголевская "Русь-тройка" на сцене превращается в троицу соображающих у помойки алкоголиков, как в одном московском театре, именно такой образ был собран под вывеской "Мертвых душ", - возмутился он. Также можно проводить уроки в музеях и увеличить финансирование внутреннего туризма для ребят.

"Этническая музыка, танцы, дизайн могут стать модным явлением", - продолжил Мединский, призвав поддерживать в ДК не хатха-йогу и фэн-шуй, а народные боевые искусства и кулинарию. Министр также пригласил президента в Сочи в ноябре на фестиваль традиционной народной культуры.

"По-моему, народная культура - и есть народная культура, какая еще традиционная или нет?" - удивился Путин. "У нас нет нетрадиционной народной культуры, да? - рассмеялся он. - Или я что-то уже как-то отстал?"

Другие участники вспомнили о реабилитации депортированных народов, в частности греков, которые хотели бы вернуться в Крым. Вопрос в финансировании, объяснил президент. На полуострове очень сложные бытовые условия, нужны дороги, детсады, школы и поликлиники. И средства выделяются под то количество людей, которые там сейчас живут. Да, расширить программу можно, но надо помнить, что реабилитация должна быть не только политическая, моральная и нравственная, но и социально-экономическая. "Это конкретная счетная позиция, будем над этим думать", - обещал он.

Глава государства также проиллюстрировал на примере Ирака, иракского Курдистана и Ливии, к чему приводит навязывание шаблонов, пренебрежение историей и традициями отдельных народов. "Как слон в посудной лавке: пришли, оттоптались и ушли, - возмутился он. - Под хорошим предлогом вроде бы и с хорошими намерениями. Но все разваливается. Хаос и развал!" "Бережное отношение к истории и культуре народа чрезвычайно важны", - подчеркнул президент. А неживые, мертвые схемы вне исторического и культурного контекста не работают. "Это не значит, что прогресс закрывается на ключ, - заключил Путин. - Просто относиться к этому всему нужно очень бережно, к культуре и истории".

"Любая, даже самая маленькая трещинка по вопросам межнациональных отношений, тем более любой раскол проходит не по территории - он проходит по сердцу, по душе", - подчеркнул президент. "Наша задача - чтобы вообще все эти вопросы никогда не уходили на периферию общественного и государственного внимания", - пояснил он.

Кстати

Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию на Украине. Позитивно оценены итоги встречи глав МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины в Берлине 2 июля. Отмечена важность выполнения содержащегося в совместном заявлении положения о необходимости долговременного прекращения огня и проведения не позднее 5 июля заседания контактной группы. Путин выразил глубокую обеспокоенность в связи с ростом жертв среди мирного населения и резким увеличением числа беженцев с юго-востока Украины на территорию России. Лидеры высказались в пользу более активной роли ОБСЕ по мониторингу обстановки в зоне конфликта.

Власть Работа власти Президент ЕГЭ в России РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники