Новости

04.07.2014 17:34
Рубрика: Власть

Крымский каркас

Федеральную целевую программу развития КФО утвердят до конца июля
До конца июля должна быть утверждена федеральная целевая программа социально-экономического развития Крымского федерального округа. Об этом в Симферополе заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

- Это чрезвычайно важный судьбоносный документ, который определяет перспективы развития Крыма на период до 2020 года, - отметил Козак на первом заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию КФО. - Проект целевой программы уже подготовлен, прошел несколько итераций и согласований, и необходимо в ближайшее время завершить эту работу, которую мы провели, достаточно длительно и детально совещаясь со всеми федеральными органами исполнительной власти, с руководителем Республики Крым и города Севастополя.

В программе будут определены пути инфраструктурного развитии региона: строительства магистральных автомобильных дорог, железнодорожного сообщения, электроснабжении и генерации, водоснабжения и водоотведения и так далее.

- Это суперважная программа и для жителей Крыма, и для тех предпринимателей, которые планируют свою работу на территории КФО, - отметил вице-премьер. - Мы детально обсудили ее вчера в правительстве, сегодня на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию КФО. С учетом этих обсуждений программу предстоит доработать, еще раз уточнить приоритеты и финансирование по годам каждого мероприятия, чтобы максимально эффективно использовать средства федерального бюджета.

На реализацию программы социально-экономического развития Крыма ежегодно в течение ближайших трех лет планируется выделять из федерального бюджета по 100 миллиардов рублей. Впрочем, в правительстве рассчитывают, что еще больше вложит в развитие Крыма частный бизнес.
 
- Внебюджетные инвестиции должны значительно превосходить те объемы, которые выделяет бюджет, - считает Дмитрий Козак. - Для этого нужно утвердить схему размещения инфраструктурных объектов с учетом программы, а затем предложить предпринимательскому сообществу свободные земельные участки, государственные муниципальные предприятия и даже учреждения, которые нуждаются в инвестициях.

По словам Дмитрия Козака, сегодня представители как российского бизнеса, так и зарубежного проявляют интерес и заявляют о готовности работать в Крыму.  Потенциальные инвесторы проявляют нетерпение, но процесс не должен идти хаотично - его необходимо продумать и организовать, чтобы комфортно было всем сторонам. Поэтому республиканским властям поручено в срок до 1 сентября определить перечень свободных для застройки земельных участков и государственных муниципальных предприятий, нуждающихся в инвестициях, и которые могут быть приватизированы.

- Таким образом, у нас будет полное понимание, в каких направлениях с точки зрения развития инфраструктуры и бизнеса будет развиваться республика, - сообщил Дмитрий Козак. - К 1 сентября полная картина для жителей, для бизнеса, для нас самих должна быть полностью сформирована и обнародована, с тем, чтобы все социально-активные люди могли участвовать в социально-экономическом развитии территории.

Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь