Новости

04.07.2014 10:16
Рубрика: Общество

Профессиональная память

Ушел из жизни бывший руководитель Кольской АЭС Юрий Коломцев
Несколько дней назад скончался бывший заместитель Генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор Кольской атомной станции Юрий Васильевич Коломцев. За время его работы в должности руководителя КАЭС с 1994 года предприятие существенно продвинулось в своем развитии, в вопросах безопасности, подготовки персонала. Коллеги и друзья вспоминают Юрия Васильевича как удивительного человека, настоящего профессионала своего дела, благодаря которому заполярная АЭС безаварийно работала долгие годы.

Кольская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием Кольского полуострова, которое вырабатывает до 60 процентов производимой в Кольской энергосистеме электроэнергии, и основным ее поставщиком для Мурманской области и Карелии. Под руководством Юрия Коломцева станция неоднократно занимала призовые места в конкурсе "Лучшая АЭС России".

- В 2003 году Юрий Васильевич стал одним из первых почетных граждан Мурманской области. Он очень гордился этим званием. Этот человек - один из тех редких профессионалов, про которых принято говорить, что он на своем месте, - вспоминает Юрия Коломцева бывший губернатор Мурманской области с 1996 по 2009 год Юрий Евдокимов, - я всегда поддер-живал его, потому что он делал гораздо больше того, что должен был выполнять на своем посту. Мы познакомились, когда он руководил отдельными проектами на площадке станции. В его обязанности входила подготовка множества документов, и благодаря его четкой работе собрания штаба стройки на электростанции проводились без единого сбоя. В силу своих

безупречных профессиональных качеств Юрий Васильевич прошел путь от начальника турбинного цеха до главного инженера, а потом и до руководителя Кольской атомной электростанции.

Юрий Васильевич Коломцев был депутатом городской Думы, в 1997 году его избрали депутатом Мурманской областной Думы. В 2007 году был удостоен звания "Почетный гражданин города Полярные Зори". Эта награда является высшим знаком признательности людям, внесшим

наиболее весомый вклад в развитие города. За время своей работы Юрий Васильевич успел сделать для города энергетиков очень многое в области культуры,

социальной поддержки и развития. В Полярных Зорях по сей день стоят видимые памятники дел Коломцева. Так, в 2002 году в Полярных Зорях благодаря его поддержке и покровительству был построен православный Свято-Троицкий храм, в том же году в городе появился первый в регионе крытый ледовый стадион, создан современный освещенный горнолыжный комплекс, введена в эксплуатацию городская электрокотельная.

По словам Юрия Евдокимова, именно благодаря Коломцеву на Кольской АЭС начались благоприятные преобразования. Атомная станция получила возможность продления срока службы первого и второго блоков.

- Теоретически их срок службы уже заканчивался, но специалисты атомной станции под грамотным техническим руководством своего директора существенно расширили эксплуатационный ресурс. Это подтвердили и неоднократные международные и национальные инспекции, в том числе комиссии МАГАТЭ, - продолжил Евдокимов. - Также именно при Юрии Васильевиче на станции был создан и введен в действие уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).

Под руководством Юрия Коломцева Кольская АЭС начала активно развивать международные связи. Сегодня пред-

приятие успешно сотрудничает со Швецией, Норвегией, Финляндией и Европейским союзом по вопросам повышения безопасности станции. За заслуги в области развития международных деловых связей Юрия Коломцева наградили международным орденом "За эффективное партнер-ство между Россией и Швецией".

Что касается персонала Кольской атомной станции, то во время своего руководства Юрий Васильевич Коломцев особенное внимание уделял поддержке работников - их санаторно-курортному лечению, организации досуга, развитию спорта.

Как директор он особенно заботился о повышении качества профессиональной подготовки персонала, что обеспечивало надежную, стабильную работу Кольской АЭС. Значительные средства были направлены на программу по реконструкции и модернизации станции, что помогло существенно повысить уровень ее безопасности. На Кольской АЭС было создано учебно-тренировочное подразделение, на базе которого сегодня постоянно проводятся обучение и тренировки оперативного и ремонтного персонала.

За свои профессиональные заслуги, организаторские способности, а также за личный вклад в развитие города Полярные Зори Юрий Васильевич был удостоен ордена Почета, Дружбы народов, Пресвятого Сергия Радонежского II степени, За заслуги перед Отечеством IV степени и других наград. Многие, кто знал Юрия Васильевича Коломцева, вспоминают его как человека, которому все было по плечу.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники