Новости

04.07.2014 15:05
Рубрика: Происшествия

Детоубийца из банды Цапка повесился в СИЗО

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В пятницу в одиночной камере краснодарского следственного изолятора № 1 УФСИН Кубани совершил самоубийство член банды Цапка Игорь Черных по кличке Амур, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство троих малолетних детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова. По данному факту прокуратурой, а также следственными органами края проводится проверка.

Напомним, приговором Краснодарского краевого суда от 19 ноября 2013 года, основанным на обвинительном вердикте присяжных заседателей, Черных признан виновным в бандитизме, умышленных убийствах, разбое и других преступлениях и осужден к пожизненному лишению свободы. Такое же наказание получили лидер ОПГ Сергей Цапок и активный член банды Владимир Алексеев.

Все трое в ноябре 2010 года участвовали в беспрецедентной по своей жестокости расправе над семьей и гостями кущевского фермера Аметова, когда были замучены и убиты 12 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Как следует из приговора суда, троих маленьких детей лишил жизни именно Игорь Черных. Кроме того, он был признан виновным в убийстве в 2008 году предпринимателя Смольникова и разбойном нападении на пенсионерку Новицкую.

В начале громкого процесса Амур заявлял, что достоин смертной казни, но потом отказался от данных на предварительном следствии показаний. На суде он вел себя дерзко и вызывающе, за что был удален председательствующим до окончания прений сторон и вернулся в зал только перед оглашением приговора, который выслушал с обреченным видом.

Трое, в том числе Черных, получили пожизненные сроки, остальные члены ОПГ - по 19-20 лет колонии строгого режима.

Вынесенный в Краснодаре вердикт обжаловали все подсудимые и их защитники, в том числе Игорь Черных. Но, как стало известно корреспонденту "РГ", в Верховный Суд РФ жалоба пока не отправлена.

Кстати

Черных - не первый самоубийца из членов банды Сергея Цапка. Двое его подельников - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - свели счеты с жизнью еще в 2011 году. Первого августа в реанимационном отделении больницы города Владикавказа скончался, не приходя в сознание после попытки суицида в камере здешнего СИЗО, 25-летний Сергей Карпенко. А за два месяца до этого в камере стражного отделения Краснодарской краевой психиатрической больницы было обнаружено тело Виталия Иванова - личного водителя Цапка. Их показания, данные на предварительном следствии, были оглашены на основном процессе по делу этой банды.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"