Новости

07.07.2014 00:50
Рубрика: Общество

Награда перспективным

На базе арены сочинских Игр открыт детский спортцентр
В пятницу министр спорта России Виталий Мутко открыл в Сочи на базе расположенной в Олимпийском парке ледовой арены "Шайба" Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Тем самым выполнено поручение президента страны по постолимпийскому использованию спортивных объектов, которое он дал ведомству.

- Невозможно придумать лучший вариант олимпийского наследия Игр-2014, - сказал министр. - Центр в Сочи - уникальное явление. По сути, это наш с вами спортивный "Орленок" или "Артек". За 24 дня - а именно столько продолжается смена - ребят и девушек ждет много инновационных восстановительных, познавательных и образовательных программ. Но самое главное - они смогут повышать свое спортивное мастерство на базе олимпийских объектов.

По словам Мутко, с ребятами будут заниматься высококвалифицированные тренеры, запланированы мастер-классы с участием знаменитых спортсменов. Причем действовать центр будет в круглогодичном режиме.

- В России работает около двух тысяч детских спортшкол по всем видам. А теперь у детишек появился еще и свой спортивно-оздоровительный центр на черноморском побережье, - отметил глава ведомства. - При этом, не прерывая образования.

- Сейчас в нашем управлении находятся малый Ледовый дворец "Шайба" на семь тысяч мест и тренировочная арена с двумя катками "Снежинка" и "Льдинка", - рассказал гендиректор Центра Владимир Журавлев. - Сформирована инженерно-техническая служба, которая обслуживает эти высокотехнологичные объекты. Проведены тестовые спортивные и массовые мероприятия. Они показали, что мы готовы и организационно, и технически. Все службы отработали четко, как один механизм.

С первого июля сюда уже заехала первая смена - 200 человек. Они представляют девять команд, восемь регионов нашей страны и три вида спорта. Хоккеисты - из Краснодарского края, Московской, Ярославской, Нижегородской и Свердловской областей. Фигуристы - из Москвы и Краснодарского края. А 20 ребят, занимающихся шорт-треком, из Москвы. Продолжительность смены - 21 день.

Живут ребята в комфортабельных условиях - в построенной к Играм гостинице категории "четыре звезды". Время пребывания в Сочи для детей распланировано буквально по минутам. Подготовлено огромное количество программ - образовательных, познавательных, развлекательных, досуговых. Естественно, будут и купание в Черном море, и солнечные ванны.

Виталий Мутко оценил условия, в которых разместили юных спортсменов. Он осмотрел один из номеров гостиницы, заглянул в столовую и на спортплощадку.

- Ну как вам в Сочи, в лагере? Все устраивает? - спросил министр у ребят.

- Здесь просто шикарные условия, все нравится. Дети тренируются и оздоровляются. Это, наверное, самое главное, - поделилась впечатлением тренер Центра олимпийского резерва имени Гомельского из Москвы Зоя Кочубей.

- Вы будете продолжать тренироваться в своем обычном режиме. Но сюда будут подключены лучшие силы. В хоккее вот, Владислав Третьяк, лучшие тренеры и фигуристы. Для начала это будут зимние виды спорта, - отметил Мутко.

По словам руководства Центра, здесь планируется строительство тренировочного футбольного поля для воспитанников, а в будущем появятся теннисные корты и, возможно, 50-метровый бассейн.

Причем приглашение сюда - своего рода награда для перспективных атлетов, которые занимаются зимними видами спорта и уже добились определенных успехов. Например, все хоккейные команды, которые сюда приехали, - победители региональных соревнований. Именно тут и станет закладываться основа спортивного резерва страны.

Затем министр спорта отправился на ледовую арену, где прошло торжественное открытие Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра. В церемонии приняли участие президент Федерации хоккея, легендарный вратарь России Владислав Третьяк, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, двукратный олимпийский чемпион по бобслею из Сочи Алексей Воевода.