Новости

04.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Как мост на голову

Разваливается один из символов США
Патриоты Америки в ужасе. У США уже не хватает средств на поддержание в работоспособном состоянии даже самого дорогого для любого истинного американца - национальных символов.

В Вашингтоне на латание дыр Белого дома, Капитолия и других визитных карточек столицы деньги пока находятся. Хотя с учетом гигантского бюджетного дефицита страны откладывать миллионы на реставрационные работы у властей получается все хуже. А вот в Нью-Йорке дела, очевидно, уже обстоят совсем плохо. Вчера стало известно о том, что начал рушиться знаменитый Бруклинский мост. Пока он еще продолжает функционировать. Тем не менее в результате обрушения на тротуар декоративных фрагментов фасадной части пострадало пять прохожих. Об этом сообщил американский телеканал Си-би-эс. При этом, уточнили вызванные по тревоге на место ЧП эксперты, целостность основных структур моста не была нарушена.

Напомним, что Бруклинский мост является одним из старейших висячих мостов в США. Его длина составляет 1825 метров. Он пересекает пролив Ист-Ривер. На момент окончания строительства являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. В 1964 году он был внесен в список Национальных Исторических достопримечательностей США.

Ранее власти Нью-Йорка не раз отстегивали кругленькие суммы на поддержание этого символа Америки в работоспособном состоянии. Один из последних ремонтов производился в начале 2006 года. Тогда Бруклинский мост открыл одну из своих тайн. Рабочие, проводившие ремонт, обнаружили секретное бомбоубежище, созданное в 1950-е годы XX века, в самый разгар холодной войны. Вход в него был замаскирован в стене опоры моста со стороны Манхэттена.

В 2010 году на очередной косметический ремонт Бруклинского моста было выделено 500 миллионов долларов. Причем федеральный бюджет потратил всего 30 миллионов. Остальные 470 миллионов выложил сам Нью-Йорк. И вот спустя четыре года становится очевидно, что одному из символов Америки требуется капитальное обновление. Только вот вряд ли сегодня США в условиях глобального кризиса смогут найти необходимую сумму. Ведь, скорее всего, речь пойдет уже о нескольких миллиардах долларов.

В мире США