Новости

04.07.2014 00:09
Рубрика: Культура

Улыбки китайской принцессы

Кому в этом году достались статуэтки знаменитой Турандот?
И вновь в Вахтанговском театре звучал марш жестокой принцессы Турандот из сказки Гоцци, ставший музыкальным символом не только премии ее имени, но едва ли не всего отечественного театра ХХ века. XIII "Хрустальная Турандот" назвала имена новых лауреатов.

Как всегда, задолго до того, как в апреле следующего года "Золотая маска" назовет имена фаворитов нынешнего театрального сезона, его итоги первой успевает подвести хрустальная принцесса. Существенное отличие "Турандот" от "Маски" состоит в том, что здесь полагаются не на мнение профессионального жюри, изрядно вовлеченного в смуту театральных страстей, а на живое и взыскательное чувство представителей самых разных творческих профессий. Неизменными членами этого жюри в прежние годы были балерина Екатерина Максимова, пианист Николай Петров, публицист Юрий Черниченко, писатель Анатолий Приставкин... Многих уж нет. Но остается принцип - советоваться с теми, кто, по словам учредителя премии Бориса Беленького, "в драматическом театре не служит, но безупречному вкусу которых, можно и должно доверять".

Премия, названная в честь сказочной героини Карло Гоцци, - это первая негосударственная театральная награда. Среди ее лауреатов, обладателей изящных хрустальных статуэток, в разные годы были лица во всех отношениях замечательные и выдающиеся: Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Римас Туминас, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Владимир Этуш, Александр Абдулов, Михаил Ульянов, Олег Ефремов. Традиционно премия не публикует заранее имена номинантов и лауреатов. Единственная номинация, в которой лауреат всегда известен, это самый почетный приз "За долголетнее и доблестное служение театру". В этом году, второго июля, приз был вручен народному артисту России режиссеру Юрию Любимову.

Церемонию вели Нонна Гришаева и Григорий Сиятвинда. Они и объявили имя главного лауреата: "В 1959 году режиссер Юрий Любимов дебютировал на сцене этого театра, поставив пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо". А в 1964 году он создал театр на Таганке"... 96-летний режиссер на церемонии отсутствовал, приз за него получила его супруга Каталин Любимова.

"Если моего мужа и его театр знают не только в России, но и за рубежом, то это потому, что он никогда не позволял халтурить ни себе, ни другим", - сказала Каталин о Юрии Петровиче.

Кстати, в этот же день в Студии театрального искусства Сергея Женовача вспоминали соавтора Любимова - сценографа Давида Боровского, которому второго июля исполнилось бы 80 лет...

Остальные статуэтки принцессы разошлись самым любопытным и справедливым образом. "Хрустальную Турандот" за лучшую режиссуру получил художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников за спектакль "Мертвые души", в котором Чичикова сыграл прекрасный молодой американец, кончивший Школу-студию МХАТ - Один Байрон (читайте "РГ" за 24 января 2014 года).

У американца Байрона оказались сильные конкуренты, они и получили награду за "лучшую мужскую роль". Это Максим Керин, сыгравший Чарли в постановке Юрия Грымова "Цветы для Элджернона" (РАМТ), и Евгений Миронов - за заглавную и единственную роль в спектакле "Гамлет" в постановке Робера Лепажа в Театре Наций.

Премию за лучшую женскую роль получила Елизавета Боярская - за роль Катерины Измайловой в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" (ТЮЗ). Этот горестный и страстный спектакль Камы Гинкаса по знаменитой повести Николая Лескова и был признан лучшим спектаклем сезона...

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр РГ-Фото РГ-Видео