Новости

04.07.2014 00:30
Рубрика: Власть

Шериф по-нашему

Участковый пойдет на выборы
Законопроект о муниципальной милиции, внесенный фракцией "Справедливая Россия", может быть рассмотрен Госдумой осенью. Согласно этой законодательной инициативе свой статус сменят около 200 тысяч сотрудников МВД. Кроме того, граждане получат возможность избирать участковых.

"Мы законопроект уже внесли, в осеннюю сессию будем заниматься его рассмотрением", - заявил в четверг журналистам руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Суть законопроекта состоит в том, что муниципальная милиция должна рассматриваться как самостоятельный орган, подчиняющийся главе муниципального образования и финансируемый за счет муниципального бюджета. Основными функциями муниципальной милиции являются охрана общественного порядка и профилактика правонарушений по месту жительства. Депутаты "Справедливой России" считают, что это может повысить уровень безопасности. Сергей Миронов заверил, что данный законопроект не повлияет на работу следователей полиции, поскольку органы муниципальной милиции лишаются возможности проведения процедуры дознания.

Сергей Миронов напомнил, что его партия уже выступала за разделение органов внутренних дел на федеральную полицию и муниципальную милицию в 2011 году. В некоторых регионах МВД ранее делало попытку введения муниципальной полиции, однако она оказалась неудачной. В связи с этим МВД пришло к выводу, что в муниципальной полиции нет необходимости, поэтому лидер партии готов к тому, что руководство МВД выступит против данного законопроекта. В защиту законопроекта от "Справедливой России" Миронов привел пример референдума в Одинцовском районе Московской области, где 90% жителей выступили за появление муниципальной службы по охране общественной безопасности.

Власть Безопасность Правоохранительная система Законопроекты и комментарии