Новости

04.07.2014 00:10
Рубрика: Общество

Измерили в рублях

Больница оплатила ошибку врача
Трагедия произошла в феврале 2012 года. Никто и предположить не мог, что бытовая травма приведет к столь печальным последствиям. Супруга Владимира Бальчунаса ушибла коленку. В травмпункте Центральной районной больницы ей сделали рентген. Оказалось, перелом левого надколенника со смещением. Женщину срочно госпитализировали и сразу начали готовить к операции под общим наркозом.

В наркозе и оказалось все дело. Перед тем, как делать анестезию, врачи должны были проверить общее состояние пациентки. Не проверили. Между тем женщине, страдающей гипертонией, давать наркоз надо было с осторожностью. В результате у пациентки начался инфаркт головного мозга, отек легких и отек мозга. Она перенесла клиническую смерть. Женщину пытались спасти: почти месяц она провела в реанимации, где за ее жизнь боролись врачи. Но тщетно.

Врача-анестезиолога Андрея Золотарева судили по статье "Причинение смерти по неосторожности". В октябре прошлого года суд приговорил его к двум годам ограничения свободы. А также запретил в течение двух лет заниматься медициной. Супруг погибшей подал в суд на Фроловскую ЦРБ, потребовал возместить расходы и компенсировать моральный вред. И представитель больницы, и Андрей Золотарев, который выступал на суде как третье лицо, заявили, что сумма компенсации завышена. Фроловский районный суд решил, что больница должна выплатить истцу часть требуемой суммы - 300 тысяч рублей, а также компенсировать ущерб и судебные расходы - еще 40 с лишним тысяч рублей. Точку в споре поставил Волгоградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам подтвердила правильность решения районного суда. Правда, скорректировала сумму компенсации, увеличив ее с 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград