Новости

05.07.2014 12:24
Рубрика: Экономика

Потери от браконьерства в России достигли 18 миллиардов рублей

Ежегодный ущерб от незаконной охоты на диких животных в России достигает 18 миллиардов рублей, подсчитали в Минприроды. Дмитрий Медведев утвердил стратегию ведомства, направленную на развитие охотничьего хозяйства в России. В том числе, он предполагает кратное снижение уровня браконьерства. Утверждаемая часть документа опубликована на сайте правительства.

Потери от браконьерства в России, по подсчетам Минприроды, превышают средний бюджет региона в каждом федеральном округе (по крайней мере, если судить по медианным показателям). Деньги огромные, ведомство собирается снизить эти потери в 2,5 раза за счет упорядочивания охотничьего хозяйства в России.

"Стоимостная оценка охотничьих животных, обитающих на территории Российской Федерации, превышает 87 млрд. рублей. Суммарный годовой оборот в сфере охотничьего хозяйства Российской Федерации оценивается в 80 - 100 млрд. рублей, из которых 16 млрд. рублей приходится на продукцию охоты и услуги в этой сфере", - говорится в документе.

Минприроды собирается добиться того, чтобы численность основных видов охотничьих животных выросла в 4-6 раз. А торговый оборот вырос до 120 миллиардов рублей. Для этого на территории каждого муниципального района, где есть охотничья угодья, будут работать как минимум трое государственных инспекторов. При этом, будет поддерживаться организация частных предприятий, оказывающих услуги по организации охоты, а существующие охотничьи угодья расширены.

Финансироваться эти мероприятия будут за счет средств госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов".

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Охота и рыбалка