Новости

05.07.2014 13:42
Рубрика: Культура

В Тверской области продолжается "Нашествие"

Текст: Александр Алексеев (Большое Завидово)
Суббота - пора наиболее интересных концертов в Большом Завидово. Утро на Главной сцене в 13.00 открыл "Пилот", затем свое мастерство покажет пилотажная группа "Соколы России". Днем выступят "Сурганова и Оркестр", "Аквариум", "Княzz", СерьГа, Louna; вечером - Lumen, Кипелов, "Ляпис Трубецкой", "Ночные снайперы". Между тем, как передает обозреватель "РГ", уже вечером пятницы перед Главной сценой "Нашествия" было не протолкнуться.

Первый день фестиваля на Главной сцене открывал оркестр МВМУ. Следом вышли "Смысловые Галлюцинации", к неизменно исполняемым на концертах хитам "Вечно молодой", "Все в порядке" и "Зачем топтать мою любовь", добавившие в сет и несколько хитов других уральских групп: "ЧайФа", "Агаты Кристи" и "Наутилуса Помпилиуса". А "Поплачь о нем" даже спели хором с ведущими "Нашествия" - диджеями "Нашего Радио".

Затем играли "Кукрыниксы", которые продолжают готовить программу "Боль" памяти Михаила "Горшка" Горшенева. Она будет исполнена (совместно с Андреем "Князем" Князевым) на московской Ray Just Arena 20 июля. Но на "Нашествии" питерцы сделали ставку на собственный репертуар, в том числе и на песни крайних на сегодня альбомов: Myself и "Есенин-Горшенев" (сольник Алексея Горшенева, лидера и вокалиста группы).

"Пикник" продемонстрировал традиционную обойму хитов: "Фиолетово-черный", "Египтянин", "У шамана три руки", "Серебра!" и прочие замечательные песни. Эдмунд Шклярский держался привычно - отстраненно, концентрируясь только на музыке. Кажется, не сказал зрителям ни слова, не тратя сил на общение. Новых изобретенных инструментов в этот раз "Пикник" тоже не продемонстрировал. Зато в треке "Говорит и показывает" было сыграно новое развернутое вступление, которое можно сказать - по-свойски интерпретировало форматы привычных телевизионных заставок. Да и в песне "Серебра!" на сцену выскочило уже два монстра (один - трехметровый, на ходулях). Они разыграли неумолимую дуэль и только чудом не снесли часть декораций. Впрочем, у "Пикника" столько хороших песен, что группу можно даже похвалить: да, не общались с залом, но зато сэкономили время и исполнили больше хитов!

После этого ведущие, которые развлекали зрителей, пока настраивались очередные музыканты, выдали со сцены мудрый совет о том, как нужно согреваться (жара спала и повеяло вечерней прохладой): "Если замерзнете, то просто обнимайтесь!". Впрочем, "замерзнуть" не успели - хэдлайнеры первого дня - "DDT" - отстроились довольно быстро.

- Здравствуйте, дорогие, ну с чего начнем? - Спросил добродушным голосом вышедший на сцену Юрий Шевчук. И сам же ответил. - Мы сегодня поиграем вам песни из нового альбома "Прозрачный", ну и может быть старенькие…"

DDT начали сет с первой же песни нового диска - "В очереди за правдой". После чего Шевчук продолжил общение со зрителями: "Поднимите руки те, кто чувствует себя в реальности? Да, первый день "Нашествия" - самый трезвый!". После чего DDT исполнили еще одну песню с нового диска - "Реальность". И начал музыкальный ликбез словами: "Можете хлопать на вторую долю"…

Новый альбом "Прозрачный" - многословный, с преобладанием речитативов и минимализма в музыке, причем - в основном акустический. В нем масса цитирований других авторов и хлестких словосочетаний, среди которых особенно запоминаются: "цивилизационный зуд", "Санкт-Петербург идет ко дну и приближается Восток" и "Родина пошли их к черту, у нас от них болит голова"…

Но по фестивальному сету похоже, что самому Шевчуку из нового альбома больше всего нравится третья песня - "Танцует солнце". Ее рефрен "Все не так уж плохо, все не так уж плохо", он повторил несколько раз. А в концовке добавил в сточку и слово "друзья", повторив ее и вне мелодической линии. Будто бы учитель, закрепляющий пройденный урок вместе с учениками…

Впрочем, подпевать мощно и размашисто зал начал только с песни "Ты не один" (с альбома "Единочество" начала "нулевых") - простой, душевной, искренней и многим знакомой. Затем была "Весна", а перед песней "Не стреляй" Шевчук заявил со сцены: "Нет войне, да здравствует мир!". Конечно, зрители тоже были за мир (гостей с Западной Украины, судя по отсутствию флагов на этом "Нашествии", не было).

Затем Шевчук представил: "А сейчас Алена Романова споет вам народную песню, если вы не против?!" Все были только "за". Сам Шевчук на время этого номера отправился за кулисы. А Алена Романова - бритая наголо новая бэк-вокалистка DDT (прежде девушки Шевчуку не подпевали) выдала встревоженный и взволнованный вокализ и куплеты с малоразборчивым текстом, в котором преобладали старорусская лексика и почему-то слово "кобель". Но зрителям понравилось, и главное - бэк-вокалистка дала время отдохнуть своему лидеру. После чего Юрий Юлианович спел "Времена" и "Хипаны" - снова в акустике. Переход к электрическому року состоялся на треке "Мама, это рок-н-ролл". Завершала его пространная импровизация электро-гитариста, почувствовавшего вкус уже и к интонациям Джимми Пейджа из Led Zeppelin.

В конце сета Шевчук снова спросил: "Ну что, хотите еще споем?" И расслышав выкрики (чаще всего просили "Осень" и "Родину"), ответил: "Да у нас все песни про Родину!". И в итоге исполнил еще одну песню с "Прозрачного" - его финальный, 14-й трек - "Конек-Горбунок". После чего снова обратился к залу: "Не забывайте своих предков друзья!" (кто не помнит из детства - "Конек-Горбунок" - это добрая и давняя русская сказка).

Прощался Шевчук словами: "Добра и любви, друзья!". Обещал, что и другие музыканты споют на "Нашествии" тоже хорошие песни. Даже ушел со сцены. Но отпускать его не хотели, зрители скандировали: "DDT"! И группа вернулась и все-таки исполнила "Родину" с мощным импровизационным вступлением духовой группы. Слова "Пусть кричат "уродина", а она нам нравится!!" пели всем многотысячным хором…

Потом Шевчук все-таки исполнил еще, начав с перебора на акустической гитаре, - песню "Это все" (что останется после меня)" с одноименного альбома 1994 года. Завершал сет DDT он возгласом: "Россия!" и словами: "Спасибо, друзья, добра вам!"

Конечно, после такого мощного и душевного выступления играть следом было бы трудно кому угодно. И организаторы объявили перерыв на час.

После полуночи на сцену с симфоническим оркестром вышла и группа "Би-2". Но их лощеное, стильное и изысканное выступление немалое число подуставших зрителей расценило уже как красивую колыбельную перед следующим фестивальным днем. Кто-то поспешил к телеэкранам, на которых в особой зоне транслировались четвертьфиналы чемпионата мира по футболу (увы, уже без сборной России). Но завороженные чарующими звуками оркестра и напором "Би-2" (а также новыми гостями "Нашествия", среди которых оказалась и Тамара Гвердцители, тоже спевшая с группой) многие вернулись. И подпевали хитам "Мой рок-н-ролл" и "До утра".

Ну, а уже утром в субботу концерты на "Нашествии" были продолжены.

С 10.00, когда на сцену "2:0" (в просторечье - "Малую") вышли глумливые рокеры "Тайм-Аут" со своим "Йоханом Палычем". И - ориентировочно - до 2-х часов ночи.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Фестиваль "Нашествие" Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото Фото: Центральная Россия