Новости

05.07.2014 08:00
Рубрика: В мире

США грозят Германии сворачиванием диалога по разведке

США могут прекратить диалог с Германией по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

Как заявил изданию высокопоставленный представитель американской администрации, задержание "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Белый дом и спецслужбы США отказались комментировать сообщения об аресте в Германии.

После разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Эдварда Сноудена Вашингтон признал, что на протяжении ряда лет прослушивал телефон Меркель. Президент США Барак Обама заверил, что американские спецслужбы больше не будут этого делать. Однако Белый дом отказался гарантировать, что не будут следить за другими германскими политиками и чиновниками. Такая позиция американцев вызвала возмущение в Берлине.

МИД Германии накануне вызвал посла США в немецкой столице Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. В ведомстве Эмерсона попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса".