Новости

05.07.2014 16:04
Рубрика: Общество

Петербург отметил День Достоевского

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвященный знаковому для Петербурга писателю - Федору Достоевскому, прошел в Северной столице уже в пятый раз. В течение двух дней горожане принимали участие в интереснейших мероприятиях - от тематических экскурсий до танцев с героями литературных произведений писателя.

В этом году программа литературного фестиваля охватила два дня - 4 и 5 июля. Начался День Достоевского уличным праздником, гости которого смогли стать соавторами Федора Михайловича - каждому представилась возможность досочинить или вовсе перестроить сюжетные линии самых известных произведений писателя.

Также от памятника Достоевского на Большой Московской улице в сторону дома писателя двинулось традиционное шествие. У входа в музей петербуржцев уже поджидал "Достоевский маскарад" - в гости к Федору Михайловичу с поздравлениями пришли Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Крылов, Шекспир, Бальзак, Гете и Шиллер.

Разумеется, не обошлось и без танцев - перформанс "У Настасьи Филипповны" собрал на танцплощадке лучших современных хореографов Петербурга. А ближе познакомиться с героями писателя и его жизнью гостям позволили бесплатные экскурсии - "Раскольников в городе" и "Владимирская площадь в жизни и творчестве Достоевского".

Напомним, День Достоевского никак не связан с днем рождения писателя - он отмечается 11 ноября. А особые даты - 4 и 5 июля - взялись из "Преступления и наказания": именно "в начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер…" Родион Раскольников выходил из своей каморки на улицы Петербурга.

Общество Ежедневник Праздники Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Достоевский 200 РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад