"РГ" вспомнила о громких судейских провалах на ЧМ

Знаменитый в прошлом аргентинский футболист Диего Марадона раскритиковал судейство испанского арбитра Карлоса Веласко Карбальо в матче 1/4 финала чемпионата мира между бразильцами и колумбийцами.

"Действия судьи были катастрофическими, ужасающими, одно отвращение. Я не знаю, что еще сказать. ФИФА поздравила рефери за его работу в матче. Они встречу смотрели? Волейбол или коррида, но я не видел игру сегодня, - заявил Марадона, которого со ссылкой на O Globo цитирует агентство "Р-Спорт". - Работа арбитра была худшей, что я видел за последние 10 лет. Фернандиньо совершил 5-6 фолов против Хамеса Родригеса, но остался без предупреждения. За свое нарушение Жулио Сезар должен был быть удален".

По всей вероятности, должен был отреагировать Карбальо и на противостояние колумбийца Хуана Суньиги с Неймаром, в результате которого главная звезда бразильской сборной получил перелом позвонка и лишился возможности выступить в полуфинале.

При этом стоит признать, что ошибки Карбальо напрямую не повлияли на результат матча. Но они дали "РГ" повод вспомнить о других громких судейских провалах, коих было немало на каждом мировом первенстве, включая и нынешний. Арбитры неправильно засчитывали мячи, не видели грубые фолы, безосновательно раздавали карточки и принимали десятки других решений, которые надолго запомнились болельщикам, но вряд ли украшают историю футбола.

Итальянцы выехали на Мерсе

Пожалуй, первый скандал, связанный с судейством на чемпионатах мира, вспыхнул в 1934 году, когда только спорные решения арбитров позволили итальянской сборной устранить с пути к "золоту" сильную испанскую команду. В четвертьфинале "Красная фурия" уступила "Скуадре адзурре" лишь в одном - лояльности рефери. В первой игре, завершившейся вничью 1:1, француз Луи Баэр все 120 минут замечал нарушения лишь со стороны гостей, но все решилось в переигровке на следующий день. Здесь в пользу итальянцев сработал швейцарец Рене Мерсе, и это у него получилось куда эффективнее.

Единственный мяч хозяева турнира и будущие чемпионы забили на 12 минуте, когда Джузеппе Меацца отправил мяч в сетку, в прямом смысле слова опершись на вышедшего из ворот испанского вратаря Хуана Ногеса. При этом чистый гол Луиса Регейро спустя некоторое время Мерсе преспокойно отменил. Ну а грубые приемы итальянцев арбитр просто не замечал, хотя с поля одного за другим на носилках вынесли трех игроков испанской сборной. "После этой игры мы окончательно поверили, что можем стать чемпионами мира", - вспоминал потом великий тренер Витторио Поццо. И это абсолютно логично. С таким "домашним" судейством на этом первенстве все было предрешено. Интересно, что после турнира Мерсе был дисквалифицирован швейцарской федерацией футбола. Ее руководители не побоялись признать очевидное безобразие, которое устроил их соотечественник.

Ступар на шесть минут

Самым скандальным по количеству грубых судейских промахов стал, пожалуй, чемпионат 1982 года, в котором, к слову, также победили итальянцы. Есть даже статистика, которую, впрочем, сложно проверить: якобы в 17 матчах этого турнира из 50-ти на результат повлияли неверные решения арбитров.

Отличиться на этом первенстве удалось и советскому рефери Мирославу Ступару. Его фамилия может показаться говорящей - иванофранковец устроил настоящее шоу со свистком в поединке звездной сборной Франции и экзотической команды Кувейта. Ступар за 90 минут успел отменить 4 забитых мяча. К счастью, в трех случаях это решение не вызвало особых споров - "трехцветные" забивали из явных офсайдов, а азиатская команда - после фола против вратаря Жан-Люка Эттори. А вот эпизод с четвертым незасчитанным вылился в форменный скандал.

При счете 3:1 Ален Жиресс точным ударом довел дело до разгрома, однако футболистам из Кувейта показалось, что ранее раздался свисток, и они буквально выключились из эпизода. Поскольку свистели, по всей видимости, с трибун, Ступар мяч засчитал, чем вызвал гнев всей кувейтской делегации. На поле тут же вышел руководитель федерации этой азиатской страны и попытался увести своих земляков под трибуны. Когда же после шести минут препирательств все вернулись на свои места, арбитр взятие ворот отменил и повелел разыграть спорный мяч.

Французы все же успели до конца игры забить чистый мяч, но от санкций Мирослава Ступара это не спасло - его дисквалифицировали, причем пожизненно. "Впоследствии на разборе игры и собраниях специалистов мое решение признали правильным, - вспоминал арбитр в интервью украинским СМИ. - Но шесть минут споров во время прямой трансляции на весь мир никак не отменить. Так мне и говорили: все правильно, но надо было быстро решать. А как решать, если это был форс-мажор, не прописанный в правилах?"

Много Шумахера - и ничего

С другим форс-мажором на том же турнире не справился голландский арбитр Чарльз Корвер. Ему доверили обслуживать полуфинал между теми же французами и немцами (этот матч часто вспоминали накануне вчерашней игры этих команд в Бразилии). На 50 минуте при счете 1:1 только что появившийся на поле Патрик Баттистон получил шанс вывести свою команду вперед. Он откликнулся на длинный заброс мяча и попытался с ходу перебросить его через выскочившего на перехват знаменитого вратаря Бундестим Харальда Шумахера. Снаряд полетел мимо ворот, но Баттистон огорчался недолго, потому что уже через мгновение лежал на газоне без сознания. Вратарь мало того что резко пошел на мяч, он еще и жестко поставил корпус (конкретно - тазовые кости), уже понимая, что столкновение с французом неминуемо. Удар в голову оказался настолько сильным, что Баттистон в итоге лишился нескольких зубов, получил трещину в челюсти и - самое страшное - сломал шейный позвонок.

Для 70 тысяч зрителей на стадионе в Севилье и миллионов телезрителей это был драматичный момент - Патрик лежал на газоне без каких-либо признаков жизни. Страсти кипели и на поле: один игроки пытались оказать французу первую помощь, другие звали докторов, остальные бурно обсуждали происшествие. Потрясающее спокойствие проявили только два человека - Шумахер, который всем видом показывал, что ни в чем не виноват, и судья, неспешно подошедший к месту столкновения и никак себя не проявивший. Харальд демонстративно поставил мяч на угол вратарской площади и, когда Баттистона унесли с поля в карету "скорой помощи", ввел снаряд в игру.

Кстати, Корвер, в отличие от Ступара, не только не был дисквалифицирован, но и продолжил обслуживать международные матчи, после чего стал комиссаром от ФИФА на разного рода соревнованиях. К счастью, Баттистон тоже продолжил свою карьеру и в 1984 году стал чемпионом Европы, а в 1986-м - бронзовым призером первенства мира.

Ноги "Костолома" и "Рука Бога"

Ну, и наконец до сих пор на устах матч второго группового этапа между сборными Италии и Аргентины, в котором все 90 минут защитник "Скуадры адзурры" Клаудио Джентиле не просто опекал звезду "бьянко-селесте" Диего Марадону, а в буквальном смысле не давал ему прохода. Румынский судья Николаэ Райня, показавший желтую карточку итальянцу уже на первой минуте, по всей видимости, посчитал свою миссию выполненной. Потому что выгонять "костолома", как до сих пор порой зовут Джентиле, с поля можно было уже на исходе четверти часа, но удаления не случилось до финального свистка.

Впрочем, сам Марадона тоже не ангел. Вспомнить хотя бы его грязный ответ еще одному опекуну на том же чемпионате в Испании - бразильцу Батисте или знаменитую "Руку Бога" через четыре года в Мексике. На 51 минуте четвертьфинального поединка с англичанами Диего смело пошел на зависший над британской штрафной мяч и, высоко выпрыгнув, перебросил его через вратаря соперника Питера Шилтона. Однако даже на самом дальнем верхнем ярусе переполненной арены "Ацтека" было хорошо видно, что Марадона бил не головой, а рукой. Не стал скрывать своего проступка Диего и после матча, хотя и попытался  навести мистического тумана, дескать, ему помогла вовсе не рука, а "Рука Бога", в чем, разумеется, две большие разницы.

Возможно, такое же мнение было и у арбитра Али Бен-Нассера из Туниса. Иначе трудно объяснить, почему он, несмотря на протесты всей английской команды, спокойно засчитал неверный мяч. Под впечатлением от такого безобразия европейцы тут же пропустили от Марадоны еще один гол, тот, который до сих пор считается самым красивым в истории мировых первенств. Диего ловко обошел половину команды соперника и закатил в ворота обескураженного Шилтона второй мяч, как потом выяснилось, победный. Видимо, в тот день Марадона мог делать что угодно - ему давалось абсолютно все.

Свистели куда зря

Но о лучших голевых эпизодах - в другой раз. А в этом материале стоит упомянуть еще две вопиющих судейских ошибки. На другом мексиканском чемпионате, в 1970 году, своим решением вошел в историю другой африканский судья, египтянин Али Кандиль. В концовке первого тайма матча между Мексикой и Сальвадором (удивительно, насколько "слеп" был жребий, который свел две команды с одного континента в групповом раунде) в одной из атак мексиканцев он усмотрел нарушение и назначил штрафной в пользу их соперников. Однако к мячу первыми подошли игроки провинившейся команды, тут же разыграли "чужой" стандарт и открыли счет.

Разумеется, сальвадорцы потребовали у судьи отменить гол, но тот был непреклонен. Тогда гости просто отказались вводить мяч с центра поля, дважды откинув мяч после свистка ненавистного им Кандиля. Но и в этом случае египтянин оказался находчивым: третьим свистком он прервал игру и пригласил обе команды пройти в раздевалки на долгожданный перерыв. Встреча завершилась разгромом 4:0, но до сих пор сальвадорцы уверены, что именно судья отнял у них если не два очка, то хотя бы одно.

А через восемь лет в "мастера художественного свиста" записался валлийский арбитр Клайв Томас. В поединке сборных Бразилии и Швеции (1:1) он умудрился дать финальный свисток аккурат в тот момент, когда после подачи углового знаменитый Зико пробил по воротам скандинавов и уже ликовал, понимая, что никто не помешает мячу залететь в сетку. Так и случилось, только гол был не засчитан. Впрочем, потерянное очко не помешало бразильцам выйти во второй раунд, а в итоге увезти из Аргентины "бронзу". Кстати, что-то похожее на нынешнем чемпионате удалось сделать голландцу Бьорну Куйперсу, который прервал матч Франция - Швейцария в момент развития голевой атаки "трехцветных", в результате чего "дубля" лишился Карим Бензема.

Три к одному

И напоследок - о поразительной невнимательности другого британского судьи, англичанина Грэма Полла. Наши любители футбола прекрасно помнят этого рыжеволосого рефери из-за сомнительного пенальти, который он назначил в важнейшем матче квалификации ЧМ-2002 в пользу главных конкурентов россиян - словенцев. Но настоящая "слава" настигла Полла во время ЧМ-2006, когда в игре хорватов с австралийцами он сумел дать три желтых карточки защитнику европейской сборной Йосипу Шимуничу - и только после третьей достал красную. Разумеется, это была последняя игра Полла на чемпионатах мира, хотя именно его кандидатура рассматривалась для обслуживания финала.