Новости

07.07.2014 00:35
Рубрика: В мире

Боевики травили журналистов газом

В столице Украины разгромлен офис популярной газеты "Вести"

Группа боевиков в масках напали на редакцию украинской газеты "Вести" в Киеве. Явление, ставшее обычным для ассоциированной с Евросоюзом Украины, живущей теперь по "европейским правилам". Нападавших, разумеется, правоохранительные органы не нашли, но скорее всего даже не искали.

По описанию сотрудников издания, несколько десятков молодчиков в масках возникли практически из ниоткуда. Они расстреляли стеклянный фасад офиса из травматического оружия, а потом в окна на первом и втором этажах полетели камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, которые, к счастью, не вызвали пожара.

"После этого в помещение пустили слезоточивый газ, который очень быстро распространился по всей редакции - там и до сих пор тяжело дышать. Один из охранников, который пытался помешать бандитам, был избит", - рассказывают сотрудники "Вестей".

Внутрь здания погромщики заходить не стали и, завершив "акцию", скрылись с места событий. "Видимо, перед ними была поставлена задача быстро устроить погром и так же оперативно исчезнуть, чтобы избежать задержания правоохранителями", - полагают в "Вестях". На графике работы редакции и выходе номеров нападение, по словам главного редактора Игоря Гужвы, не отразилось.

Редакция также предполагает, кто стоит за нападением: по "оперативной информации" издания, непосредственный заказчик акции один из лидеров "евромайдана", а ныне депутат столичного горсовета Игорь Луценко, полагающий, что "газета должна помогать власти". Две недели назад он уже предпринимал попытку силового захвата редакции, однако тогда ее удалось предотвратить.

Газета "Вести" - одно из самых молодых и массовых ежедневных печатных изданий на Украине. Работая всего год на рынке, они заявляют тираж в 350 тысяч экземпляров. "Вести" - одно из немногих украинских изданий, старавшихся подавать информацию о гражданском конфликте на Украине не однобоко: предоставляли слово не только представителям новой власти и публиковали репортажи не только со стороны "евромайдана". В связи с чем на редакцию обрушились обвинения в "украинофобии" и прочих грехах, включая "поддержку сепаратизма".

"Дело не только в "Вестях": для тех, кто сегодня поставил целью уничтожить нас, завтра не будет моральной проблемой уничтожить подобным образом любое "неправильное" издание, любой "неправильный" телеканал. Причем в разряд "неправильных" может попасть любое СМИ, подающее информацию не так, как это хочется закулисным заказчикам. И в результате мы все окажемся в стране, где вместо демократических ценностей установится диктатура", - говорится в открытом письме редакции украинскому президенту, премьер-министру и спикеру парламента.

"Вести" не единственное издание, подвергающееся сегодня нападкам. Так, внезапно стал "вражеским" для украинцев "112-й канал" - новое электронное СМИ, провинившееся перед украинской публикой и коллегами буквально двумя "нестандартными" и правдивыми репортажами с Донбасса при общей информационной поддержке "единства Украины". Впрочем, и "Вести" к разряду ярко выраженных оппозиционных изданий отнести нельзя, поскольку оппозиции установившийся на Украине режим не предполагает, а оппозиционную точку зрения агрессивно не приемлет.

"Антимайдан" добрался до Афин

Текст: (Афины)
В четверг в самом центре греческой столицы в течение двух часов развевались георгиевские ленточки и играли победные марши времен Великой Отечественной войны. В таком патриотической формате местные жители - греки и выходцы из СССР и России - организовали уже третью по счету акцию протеста против войны и насилия в восточных регионах Украины.

Место для митинга, на который собралось до сотни человек, было выбрано не случайно - плакаты с требованием немедленно прекратить карательную операцию на востоке Украины были развернуты прямо у входа в представительство Евросоюза в Греции. Туда же отправилась и петиция участников протестного мероприятия, осуждающая позицию ЕС в отношении Киева, поддержку Брюсселем профашистских сил в Украине и требующая "положить конец братоубийственной войне".

"Первый греческий "антимайдан" мы устроили еще в марте. Тогда же мы вручили ноту протеста украинскому послу в Греции, который пообещал нам передать ее в Киев. Во второй раз - это было в мае - мы собрали более 500 человек и прошли маршем протеста до американского посольства в Афинах", - говорит "Российской газете" организатор митинга Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации выпускников вузов бывшего СССР.

По его словам, "хотя подавляющее большинство простых граждан Греции выступает против действий киевской хунты на востоке Украины, официальные греческие власти боятся четко высказаться по этому вопросу, поскольку "варятся в одном соку" с ведущими политиками Европейского Союза".

"Недавно мы специально провели социологический опрос, во время которого опросили больше 2000 греческих граждан. Ни один из них не поддержал действия Киева. Кроме того, мы уже организовали отправку из города Салоники первой партии собранной нами гуманитарной помощи жителям Славянска, Донецка и Луганска, а сейчас готовим вторую", рассказал "РГ" активист.

Между тем, судя по многочисленным транспарантам, установленным на одной из центральных улиц Афин, а также по эмоциональным выступлениям пришедших на митинг коренных жителей Греции и эмигрантов собравшиеся действительно испытывали  неподдельное негодование по поводу происходящих в Украине кровавых событий.

"Нет преступлениям украинской армии против народа", "Спасите детей Донбасса", "Остановите неофашизм в Украине" - эти и другие лозунги на греческом и английском языках вызвали бурную реакцию проезжавших автомобилистов, которые активно сигналили в поддержку собравшихся.

Не обошли вниманием протестную акцию, происходившую в нескольких сотнях метрах от парламента Греции, и сами греческие законодатели. Так, депутат от партии "Независимые греки" Гавриил Аврамидис заявил, что "выражает солидарность с борьбой, которая идет на восточной Украине".

В разговоре с "РГ" г-н Аврамидис заявил, что "к сожалению, нынешнее правительство Греции ничего не сделало для того, чтобы надавить на Киев, а напротив предоставило киевскому режиму полную поддержку". "Хотя греческие СМИ не показывают объективную картину происходящего на Украине и освещают события на востоке страны в русле западной пропаганды, народ Греции понимает, что на самом деле там творится. Ведь у греков сильно развито знание и чувство истории и их нельзя обмануть", пояснил депутат.

Примечательно, что Гавриил Аврамидис, по его словам, стал первым иностранным депутатом, приехавшим в Крым и на месте убедившимся в том, что "люди на полуострове живут благополучно и счастливо". "Я видел, что в Крыму было чувство безопасности, было чувство благополучия у людей. Такого чувства безопасности международная общественность должна добиться для жителей всех регионов Украины от властей Киева, которые продолжают политику насилия, геноцида на востоке Украины. Власть не может быть законной, если она проводит политику убийства маленьких детей", - резюмировал законодатель.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке