06.07.2014 23:35
    Рубрика:

    В Киеве напали на редакцию газеты "Вести"

    В столице Украины разгромлен офис популярной газеты "Вести"
    Группа боевиков в масках напали на редакцию украинской газеты "Вести" в Киеве. Явление, ставшее обычным для ассоциированной с Евросоюзом Украины, живущей теперь по "европейским правилам". Нападавших, разумеется, правоохранительные органы не нашли, но скорее всего даже не искали.

    По описанию сотрудников издания, несколько десятков молодчиков в масках возникли практически из ниоткуда. Они расстреляли стеклянный фасад офиса из травматического оружия, а потом в окна на первом и втором этажах полетели камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, которые, к счастью, не вызвали пожара.

    "После этого в помещение пустили слезоточивый газ, который очень быстро распространился по всей редакции - там и до сих пор тяжело дышать. Один из охранников, который пытался помешать бандитам, был избит", - рассказывают сотрудники "Вестей".

    Внутрь здания погромщики заходить не стали и, завершив "акцию", скрылись с места событий. "Видимо, перед ними была поставлена задача быстро устроить погром и так же оперативно исчезнуть, чтобы избежать задержания правоохранителями", - полагают в "Вестях". На графике работы редакции и выходе номеров нападение, по словам главного редактора Игоря Гужвы, не отразилось.

    Редакция также предполагает, кто стоит за нападением: по "оперативной информации" издания, непосредственный заказчик акции один из лидеров "евромайдана", а ныне депутат столичного горсовета Игорь Луценко, полагающий, что "газета должна помогать власти". Две недели назад он уже предпринимал попытку силового захвата редакции, однако тогда ее удалось предотвратить.

    Газета "Вести" - одно из самых молодых и массовых ежедневных печатных изданий на Украине. Работая всего год на рынке, они заявляют тираж в 350 тысяч экземпляров. "Вести" - одно из немногих украинских изданий, старавшихся подавать информацию о гражданском конфликте на Украине не однобоко: предоставляли слово не только представителям новой власти и публиковали репортажи не только со стороны "евромайдана". В связи с чем на редакцию обрушились обвинения в "украинофобии" и прочих грехах, включая "поддержку сепаратизма".

    "Дело не только в "Вестях": для тех, кто сегодня поставил целью уничтожить нас, завтра не будет моральной проблемой уничтожить подобным образом любое "неправильное" издание, любой "неправильный" телеканал. Причем в разряд "неправильных" может попасть любое СМИ, подающее информацию не так, как это хочется закулисным заказчикам. И в результате мы все окажемся в стране, где вместо демократических ценностей установится диктатура", - говорится в открытом письме редакции украинскому президенту, премьер-министру и спикеру парламента.

    "Вести" не единственное издание, подвергающееся сегодня нападкам. Так, внезапно стал "вражеским" для украинцев "112-й канал" - новое электронное СМИ, провинившееся перед украинской публикой и коллегами буквально двумя "нестандартными" и правдивыми репортажами с Донбасса при общей информационной поддержке "единства Украины". Впрочем, и "Вести" к разряду ярко выраженных оппозиционных изданий отнести нельзя, поскольку оппозиции установившийся на Украине режим не предполагает, а оппозиционную точку зрения агрессивно не приемлет.