Новости

07.07.2014 00:36
Рубрика: В мире

Ничего личного

АНБ читало письма американцев, не имевших отношения к терроризму
Американское Агентство национальной безопасности снова поймали на лжи. Выяснилось, что организация в ежедневном режиме собирала информацию практически обо всех пользователях интернета в США.

Хотя еще недавно руководство АНБ уверяло: пристальному наблюдению подвергались только подозрительные иностранцы.

О том, что законопослушные американцы тоже вызывают подозрения у спецслужб, стало известно после тщательного изучения документов, которые передал журналистам экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Репортеры "Вашингтон пост" изучили около 160 тысяч перехваченных электронных писем и сообщений и 7,9 тысячи документов, собранных у 11 тысяч пользователей Сети. Выяснилось, что в девяти из десяти случаев при сборе данных полученная информация не являлась непосредственной целью специалистов по "прослушке".  Тем не менее слежка продолжалась. "Сотрудники разведки "брали американцев на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - пояснил репортер "Вашингтон пост" Бартон Джеллмен.

Больше половины файлов АНБ содержат данные об обычных законопослушных американцах

Больше половины файлов из досье АНБ, которые попали в руки журналистов, содержат данные об обычных законопослушных американцах или резидентах. При этом статус документов говорит о том, что специалисты Агентства национальной безопасности старались замаскировать информацию о простых американцах таким образом, чтобы сохранить хотя бы видимость соблюдения права на частную жизнь.  Журналисты не отрицают, что досье, собранное благодаря масштабной слежке АНБ, действительно содержит информацию, связанную с обеспечением безопасности Соединенных штатов.

С помощью этих данных американцам удалось выйти на след потенциального пакистанского террориста Абботабада Мохаммада Тахира Шахзада, а также поймать предполагаемого организатора терактов в Индонезии Умара Патека.

Последние опросы общественного мнения в США показали, что 61 процент американцев больше беспокоит нарушение прав человека, нежели неспособность правительства предотвратить атаку террористов.

В мире США Шпионские скандалы