06.07.2014 09:31
Поделиться

50-тонный "Буран" переехал на ВДНХ

В ночь на 6 июля макет советского космического космоплана "Буран" перевезли из Центрального парка культуры и отдыха имени Горького на ВДНХ.

50-тонный полноразмерный макет "Бурана" заранее разобрали. 15-километровый маршрут он проделал на восьми грузовиках с платформами для перевозки крупногабаритных грузов в сопровождении самоходных кранов большой грузоподъемности, техники, обслуживающей космодромы, и машин ГИБДД.

- Каждые 50 метров приходилось поднимать провода троллейбусной контактной сети, - рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. - В операции по перевозке было задействовано 550 человек и 250 единиц городской техники.

"Буран" доставили на площадь Промышленности ВДНХ, где он займет место рядом с самолетом Як-42 и макетом ракеты-носителя "Восток", на которой Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. 7 июля начнется сборка космоплана, в котором планируется открыть музей.

Советский космический корабль "Буран", являвшийся ответом на американскую систему Space Shuttle, 15 ноября 1988 года совершил полет в космос в автоматическом режиме. Сделав два витка вокруг Земли, космоплан благополучно приземлился на аэродром "Юбилейный" в Байконуре. Этот космический аппарат был полностью уничтожен в 2002 году при обрушении монтажно-испытательного комплекса на Байконуре. В Москве установлен полноразмерный макет "Бурана" БТС-001 ОК-МЛ-1, использовавшийся для отработки транспортировки "челнока" на самолете Ан-225 "Мрия".