Новости

06.07.2014 19:21
Рубрика: Культура

Памятник тульскому прянику открыли на День Левши

В Туле впервые отметили День Левши. Помимо чествований известного литературного персонажа, в рамках празднества состоялось открытие памятника тульскому прянику, а также был дан старт всероссийскому туристскому форуму по кластерному развитию территорий.

Главной площадкой празднования Дня Левши стал сквер у Тульского драмтеатра. Знаменитого мастерового чествовали песнями. За его здоровье в только что открытом летнем кафе пили чай. А на импровизированной спортивной площадке прошли шутливые старты "Делай, как Левша" - к примеру, предлагалось левой рукой разрубить мечом кочан капусты. Хорошо хоть кушать левой рукой не заставляли. Перед юными зрителями выступили артисты кукольного театра и тульского цирка.

Помимо этого, у памятника Левше на набережной Упы состоялся флешмоб. С десяток молодых людей в майках с надписью "День Левши" выстроились у памятника и подняли вверх левую руку. Действо выглядело не слишком убедительно. Впрочем, какой памятник - такой и флешмоб. Увы, в Туле хоть и проводят День Левши, но достойного памятника литературному герою и не появилось. Есть лишь не слишком удачное изваяние, созданное инженером одного из тульских оборонных заводов.

Раньше оно стояло во дворе предприятия, а несколько лет назад его переместили на набережную. При этом имеется памятник Левше тульского скульптора Арнольда Чернопятова. Да и Зураб Церетели предложил Туле свой вариант монумента знаменитому мастеровому. Но городские власти, как видно, устраивает имеющийся бесплатный "самопал".

Зато в Туле появился памятник тульскому прянику. Круглая сдоба диаметром два метра с надписью "На счастье" весит 1,3 тонны. Его отлили на деньги спонсора и установили в самом центре Тулы. Ранее на этом месте находился закладной камень памятника "Доблестным предкам нашим". Но при строительстве торгового центра закладной камень убрали, и где он теперь, никто не знает. Взамен появились памятник тульскому прянику и современный фонтан. Туляков, пришедших на открытие, такая замена не смутила.

Но все эти милые праздники оказались своего рода прелюдией к всероссийскому туристскому форуму по кластерному развитию территорий, открывшемуся в драмтеатре. В первый день его участники могли ознакомиться с разнообразием туристических продуктов, предлагаемых муниципалитетами Тульской области.

Это и разнообразие старинных усадеб - от известных, таких, как Ясная Поляна и Поленово, до более скромных, например, генерала Мирковича, и неповторимость филимоновской игрушки, и мистика "Лысой горы", где уфологии находят следы инопланетян.

Вечером туляков ожидают выступление "Джаз Авеню" в музыкальной ротонде на берегу Упы и презентация новой подсветки Тульского музея оружия. А завершится день фейерверком

Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Фото: Центральная Россия