Новости

06.07.2014 14:45
Рубрика: Общество

В Крымске вспоминают жертв наводнения

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Ровно два года назад на кубанский город Крымск обрушилось разрушительное наводнение, унесшее 153 жизни. В воскресенье в райцентре проходят траурные мероприятия, посвященные тем трагическим событиям.

Утром сотни людей прошли крестным ходом от Свято-Михаило-Архангельского храма до "Стены плача" - мемориала, который открыли шестого июля прошлого года.

В центре монумента - плачущая женщина-мать, отлитая из бронзы, а вокруг нее на стене - мемориальные таблички с именами погибших. Здесь состоялась панихида по погибшим. А вечером жители города зажгут свечи и вновь придут к "Стене плача". В 21 час будет открыт памятный знак у реки Адагум.

Напомним, разрушительное наводнение, в результате которого в зоне затопления оказалось около 35 тысяч человек, обрушилось на Краснодарский край в ночь с шестого на седьмое июля 2012 года. Трагедия унесла 168 жизней, причем больше всего жертв - 153 человека - оказалось в Крымском районе.

По факту халатности местных чиновников, не предупредивших людей о надвигающейся беде, а затем сфальсифицировавших документы, возбудили уголовное дело. Открытый судебный процесс над ними проходил в здании городского ДК.

Здесь же, 21 августа прошлого года, был вынесен приговор четверым бывшим руководителям города и района.

Экс-глава города Крымска Владимир Улановский получил 3,5 года колонии-поселения, бывший руководитель Крымского района Василий Крутько - 6 лет колонии-поселения. Виктора Жданова, занимавшего в момент трагедии пост заместителя руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты района, суд приговорил к 4,5 годам колонии-поселения. Экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

Сейчас все фигуранты громкого дела отбывают назначенное судом наказание.

За два прошедшие после трагедии года Крымск и окрестные населенные пункты практически полностью залечили нанесенные стихией раны. Для потерявших кров людей построили несколько новых микрорайонов, поврежденные мосты, школы, больницы, детские сады и жилые дома восстановили.

- Мы хотим, чтобы наш Крымск стал одним из красивейших городов Юга России и все для этого делаем, - говорит глава района Анатолий Разумеев. Корреспондент "РГ" спросила его и о судьбе нового здания школы искусств, к строительству которого пока еще не приступили.

- Проект давно готов, однако меценаты, обещавшие выделить средства на его реализацию, пока этого, к сожалению, не сделали, - сказал глава. - Все что строилось за счет федерального и краевого бюджетов, давно сдано в эксплуатацию.

Кстати, воспитанники Крымской школы искусств примут участие в митинге-реквиеме, который сегодня вечером пройдет у поминальной "Стены плача".

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники