06.07.2014 05:35
Поделиться

Американская разведка следила за большинством пользователей интернета

Агентство национальной безопасности США собирало данные подавляющего большинства пользователей интернета. Информация об этом опубликована в газете The Washington Post.

Сотрудники газеты проводили анализ документов, которые были получены от Эдварда Сноудена. В результате расследования было выяснено, что информация девяти из десяти пользователей, которую перехватила АНБ, не относилась напрямую к объектам слежки, за которыми разведка могла по закону вести наблюдение.

"Девять из десяти владельцев интернет-аккаунтов, данные о которых содержатся в масштабной базе перехваченной информации, не были желанными объектами для слежки. Сотрудники разведки "взяли их на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - отмечается в материале. По свидетельству издания, "многие из этих людей являются американцами".

Между тем слежка никогда не велась за гражданами США или людьми, находившимися в тот момент на территории страны, передает ИТАР-ТАСС. Авторы материала пообещали не раскрывать деталей "наиболее ценных сведений, чтобы избежать урона продолжающимся (разведывательным) операциям".

В то же время, сообщается в материале, "продолжавшаяся в течение месяцев слежка за более чем 50 аккаунтами напрямую привела к поимке в 2011 году в пакистанском городе Абботабад Мохаммада Тахира Шахзада, создававшего бомбы, а также Умара Патека, который подозревался в причастности к теракту в Индонезии в 2002 году". Однако, пишет издание, зачастую перехват касался переписки исключительно частного и интимного характера.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.