Новости

07.07.2014 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Кого жалит "Москит"?

В Черном море идут учения
Черноморский флот России продолжает отработку учебно-боевых задач на морских полигонах.

Сейчас экипажи кораблей, задействованных в масштабных учениях ЧФ, готовятся к высадке морской пехоты. Кроме того, сценарием маневров предусмотрена отработка задач, связанных с организацией противолодочной и противоминной обороны и противодействием корабельным группировкам условного противника. Для обеспечения безопасности боевых стрельб и пусков ракет морские полигоны закрыли для судоходства.

Напомним, что крупные маневры на Черном море стартовали в минувшую пятницу, 4 июля. На первом этапе учений корабельные соединения и ракетно-артиллерийские части береговых войск Черноморского флота, дислоцированные в Крыму и Новороссийской военно-морской базе, провели развертывание в назначенных районах и выполнили ракетные стрельбы и бомбометание по условному противнику. В частности, по неприятелю нанесли удары пятью корабельными крылатыми ракетами "Москит" и "Малахит". По данным средств объективного контроля ЧФ, они поразили цели прямым попаданием. Кроме того, бомбардировщики Су-24 точно накрыли надводные цели.

Если говорить о задачах учения в целом, то оно проводится для отработки взаимодействия разнородных сил Черноморского флота при обороне морских коммуникаций и районов базирования ЧФ. К маневрам адмиралы привлекли около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 20 самолетов и вертолетов 4-го командования ВВС и ПВО, подразделения морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск, а также части обеспечения. Район учения охватывает всю акваторию Черного моря.  Руководит маневрами командующий ЧФ адмирал Александр Витко. В штабе флота особо подчеркивают, что эти учения носят плановый характер.

Между тем с 4 по 13 июля в Черном море натовцы проводят свои военно-морские учения "Бриз-2014". В них участвуют представители ВМС Болгарии, Греции, Румынии, Турции, США, в том числе американский патрульный самолет. Четыре корабля относятся ко второй постоянной противоминной группе Североатлантического альянса. Флагманом этой группы является итальянский фрегат Aviere. Помимо него, в составе группы есть три тральщика - итальянский Rimini, турецкий Akcay и британский Chiddingfold.

А если говорить в целом, то, по некоторым данным, сейчас в акватории Черного моря может находиться до 13 боевых кораблей НАТО.  Понято, что столь пристальный интерес западных адмиралов к этому региону мира не случаен. Наши военные эксперты сходятся во мнении, что, помимо чисто разведывательной миссии, это объясняется желанием оказать психологическое давление на Россию.

Власть Безопасность Армия Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники