Новости

08.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

ООН их рассудит

Оглашение итогов выборов президента Афганистана увенчалось скандалом
Вчера в Кабуле огласили предварительные итоги второго тура выборов нового президента страны, который должен сменить на посту главы государства Хамида Карзая, бессменно правившего Афганистаном с 2001 года. Окончательные результаты выборов станут известны 22 июля.

Победителем выборов объявлен бывший афганский министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Он набрал 56,44 процента голосов, сообщили в Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана.

Ахмадзай является пуштуном, выходцем из племени ахмадзай. Его называют самым "проамериканским" из всех "проамериканских" кандидатов, которые боролись за пост главы уставшего от многочисленных конфликтов и войн Афганистана. В свое время он закончил Американский университет Бейрута. Затем знаменитый Колумбийский университет в США. Наконец, еще в 1980-е годы был приглашен преподавателем в Калифорнийский университет в Беркли, а также в Университет Джонса Хопкинса в США.

Согласно предварительным итогам соперник Ахмадзая, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла получил 43,56 процента голосов. Именно экс-глава МИД с самого старта предвыборной кампании считался ее безусловным фаворитом. И именно Абдулла с достаточно убедительным преимуществом выиграл первый тур выборов, подойдя к решающему этапу голосования в полной уверенности в своей победе.

Поэтому просочившиеся в СМИ после второго тура результаты выборов стали для него как удар обухом по голове. Еще, не зная точных раскладов, в стане бывшего главного афганского дипломата заговорили о том, что выборы сфальсифицированы.

Абдулла Абдулла даже призвал приостановить подсчет голосов: по его словам, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, к которым якобы были причастны члены местных избиркомов и сотрудники полиции. НИК Афганистана пошел навстречу бывшему министру иностранных дел и даже перенес дату обнародования результатов выборов со 2 на 7 июля, проведя проверку и еще раз пересчитав голоса.

При посредничестве экспертов ООН была создана комиссия с участием представителей двух кандидатов, призванная разрешить конфликтную ситуацию с результатами выборов. Но и это не помогло. В понедельник, как только были обнародованы результаты, представитель Абдуллы Муджиб Рахман Рахими заявил о том, что цифры об общем числе проголосовавших не соответствуют действительности.

По данным избиркома, в голосовании приняли участие восемь миллионов избирателей. Сторонники Абдуллы утверждают, что их в Афганистане не может быть больше семи миллионов, а значит, все остальные - это мертвые души. До оглашения окончательных итогов выборов остается еще две недели. Похоже, теперь разгоряченных кандидатов рассудит только ООН.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники