Новости

07.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Белый дом снова ударил в спину

Сотрудник спецслужбы ФРГ годами предоставлял материалы американской разведке
Канцлер ФРГ Ангела Меркель "поражена и растеряна" по причине задержания американского шпиона в стране. Как утверждает "Шпигель-онлайн", в такое состояние главу правительства привел скандал, вызванный задержанием 31-летнего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (его имя в интересах следствия не разглашается), американского шпиона.

Он был задержан на минувшей неделе в окрестностях Мюнхена по подозрению в сотрудничестве с разведслужбами США. Немецкие власти хранят молчание и ждут результатов расследования, в то время как сама Меркель находится с официальным визитом в Китае.

Как сообщило немецкое телевидение, американский агент в течение двух лет предоставлял своим заказчикам внутреннюю информацию Федеральной разведслужбы и сообщения о России. За время "работы" он скачал сотни засекреченных документов и передал их американцам. Одним из последних заданий, как пишет "Зюддойче цайтунг", был запрос на предоставление материалов о работе комитета бундестага по расследованию деятельности АНБ в Германии.

Агент, по информации "Бильд", сам предложил услуги американцам

Агент, по информации газеты "Бильд", сам предложил свои услуги американцам, обратившись в посольство США в Берлине. В течение двух лет он, кроме прочего, скачал 218 страниц секретных документов, которые передал во время конспиративных встреч в Австрии представителю разведслужбы США. Только за эти услуги вознаграждение агента составило 25 тысяч евро.

Берлинская газета "Тагесшпигель" утверждает, что контрразведчики ФРГ долгое время вели агента по подозрению в шпионаже в пользу российской спецслужбы. Якобы он по электронной почте предложил ей информацию за определенное вознаграждение. Однако во время допроса задержанный опроверг эти сведения. По сообщению из кругов, ведущих расследование, агент "полностью признался в своей деятельности" в пользу США.

Высокопоставленный представитель правительства в интервью "Зюддойче цайтунг" назвал этот случай шпионажа в пользу союзнических спецслужб США "весьма грубым фолом". Изначально планировалось вызвать американского посла в МИД ФРГ для вручения официальной ноты. Однако все закончилось простым "приглашением" и разговором, в ходе которого статс-секретарь Штефан Хайнляйн попросил о "быстром прояснении ситуации в связи с расследованием генерального прокурора ФРГ". По информации газеты, причиной мягкого тона были якобы сомнения в истинности данных, предоставленных раскаявшимся шпионом. Хотя в ведомстве по охране конституции (контрразведка) его показания расценивают как вполне достоверные, нельзя исключить, что за скандалом скрываются не сотрудники американских спецслужб, а представители других стран, выдававшие себя за таковых.

В мире Европа Германия В мире США Шпионские скандалы