Новости

07.07.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Танго по расчету

Не показав искрометной игры, Аргентина добилась нужного результата
Обыграв Бельгию в четвертьфинале со счетом 1:0, Аргентина впервые с 1990 года находится всего лишь в одном шаге от решающего матча на турнире. А ведь до начала чемпионата мира далеко не все эксперты верили в команду Алехандро Сабельи, при котором "альбиселеста" играет практично, без особой роскоши, но с нацеленностью на результат.

Еще до матча с бельгийцами Сабелье и его футболистам пришлось выслушать немало критики из-за не самой зрелищной игры против Швейцарии. На защиту аргентинцев, помимо самого Сабельи, встал еще и Лионель Месси, который резонно заметил, что легких соперников на таких турнирах не бывает.

- Мы знали, что все матчи будут примерно равными. Сколько хороших команд с именами покинули турнир! А других здесь увидеть не ожидали. Тут не было и не будет ни одного легкого оппонента, - подчеркнул Месси.

И в самом деле, эта Аргентина не похожа на ту, которая четыре года назад развлекала своих болельщиков в ЮАР, но затем получила от немцев громкую оплеуху в четвертьфинале, проиграв 0:4. Сабелья изменил стиль игры "альбиселесты", которая теперь не только надеется на волшебство Месси, Ди Марии и Игуаина в атаке, но и в обороне действует слаженно и может менять тактику прямо по ходу встречи.

- Мы слегка изменили тактику после раннего гола Игуаина, и провели отличный матч с этой точки зрения. Я очень доволен своими футболистами, которые на полях Бразилии творят историю. Мне кажется, что матч против Бельгии был лучшим для нас на турнире, каждый игрок готов был отдать все, чтобы выиграть. Мы выполнили нашу задачу-минимум, вышли в полуфинал, но там нам придется крайне тяжело. Потеря Ди Марии стала для нас большим ударом, без него в атаке мы потеряли очень сильного исполнителя, - отметил Сабелья после поединка с Бельгией.

Не случайно наставник аргентинцев был так расстроен из-за потери Ди Марии, который из-за травмы ноги на 33-й минуте вынужден был покинуть поле. Через несколько часов по окончании встречи стало ясно, что 26-летний полузащитник "Реала" пропустит около двух недель и не поможет своей команде в полуфинале против Нидерландов.

Теперь большой вопрос, кто заменит Ди Марию в составе, поскольку вышедший вместо него на поле с бельгийцами Энцо Перес ничем не запомнился, мало помогая впереди Месси и Игуаину. К слову, Месси за весь поединок имел лишь пару возможностей для взятия ворот, да и в принципе команды не сказать, что показали искрометный футбол. Доказательство тому - три удара в створ на обе сборные, что стало антирекордом плей-офф чемпионатов мира за последние 24 года. Впрочем, по мнению Лионеля Месси, этот факт не играет никакой роли, потому как он и его партнеры добились главного - вышли в полуфинал.

- Мы уже достигли первой цели - вышли в полуфинал, но мы хотим больше. Нужно остаться спокойными, и думать о том, что ждет нас впереди. Пройти четвертьфинальный барьер - это прекрасно. Сегодня мы были сплоченнее больше, чем когда ни было. Это был хороший матч в нашем исполнении, - рассказал Месси.

Что касается проигравших, то мнения бельгийцев разошлись. К примеру, наставник бельгийцев Марк Вильмотс посетовал на невезение и высказал мнение, что Аргентина ни в чем не превзошла его команду.

- Аргентина ничем нас не удивила. По мне, так они не показали ничего особенного, но умело использовали опыт. Они начали встречу в качестве фаворита, забили быстрый гол, а затем знали, как удержать преимущество и не дать нам развернуться в атаке. Нам урок на будущее: на таких турнирах приходится расплачиваться за малейшую ошибку. Но не вижу в таком результате ничего разочаровывающего: проиграть Аргентине в четвертьфинале чемпионата мира не стыдно, - цитирует Вильмотса официальный сайт ФИФА.

В свою очередь, полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель не был оригинален, признавшись, что ему и его партнерам пришлось очень тяжело против Лионеля Месси: "Конечно, немного разочарованы тем, что не прошли в полуфинал. Но мы приобрели здесь бесценный опыт - у нас ведь очень молодая команда, и почти для всех этот чемпионат мира был первым. Месси - великий игрок, но в целом мы, по-моему, противостояли ему достойно".

Кстати

Легенда мирового футбола Альфредо Ди Стефано был госпитализирован в субботу в критическом состоянии после сердечного приступа, который случился с ним на одной из улиц Мадрида. Сообщается, что на 18 секунд дыхание почетного президента "Реала" остановилось. Сразу после этого Ди Стефано, который в минувшую пятницу отметил 88-летие, был помещен в палату интенсивной терапии. Отметим, что уроженец Буэнос-Айреса является одним из лучших игроков в истории, который стал звездой в "Реале", и выступал в разное время за три сборные: Аргентины, Колумбии и Испании.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014