07.07.2014 08:45
    Рубрика:

    Глава российского МИД обсудит в Болгарии строительство"Южного потока"

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник прибывает с рабочим визитом в Софию. В его программе предусмотрены встречи с премьер-министром страны Пламеном Орешарски, президентом Росеном Плевнелиевым и главой болгарского МИД Кристианом Вигениным.

    Поводом для этой давно запланированной встречи стало 135-летие установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Но главной темой переговоров российского министра станет, очевидно, строительство газопровода "Южный поток", на приостановке которого настаивает Еврокомиссия.

    Напомним, в начале июня этого года болгарский премьер заявил о временной остановке проекта "до разрешения споров с Брюсселем" после получения письма от Еврокомиссии со списком вопросов к условиям строительства и эксплуатации газопровода, а также с требованием остановить реализацию проекта. В конце июня из Софии ушло ответное письмо, где разъяснялась несостоятельность этих претензий. Ни одного официального документа, запрещающего строительство, Болгария так и не издала.