Новости

08.07.2014 00:32
Рубрика: Экономика

Проверьте батарейки

Вашингтон призвал европейцев усилить контроль в аэропортах

Американские официальные лица призвали администрацию крупнейших зарубежных аэропортов, откуда отправляются прямые рейсы в США, активизировать проверку электронных устройств пассажиров, сообщает BBC. Среди них - лондонский аэропорт Хитроу. Эти меры реализуются в рамках новой стратегии Управления транспортной безопасности США.

Пассажиров могут попросить включить проносимые ими на борт электронные устройства и оборудование. В случае если оно будет разряжено или не будет работать, пассажира попросят оставить гаджет в аэропорту или не пустят на рейс.

Соединенные Штаты объявили о новых мерах безопасности на минувшей неделе в ответ на некую террористическую угрозу, не сообщая каких-либо подробностей. Аналитики отмечают, что эти изменения принимаются в ответ на появившиеся угрозы исламских боевиков в Сирии и Йемене создать такие бомбы, которые могли бы быть "невидимыми" для систем безопасности аэропортов. Известно, что эта степень угрозы оценивается как "значительная". По мнению некоторых экспертов, такие смертельные устройства могут быть имплантированы в ноутбуки или другие электронные гаджеты.

"Наша работа заключается в попытке предугадать следующую атаку, а не просто реагировать по факту", - заявил в воскресенье секретарь национальной безопасности США Джей Джонсон воскресенье во время передачи "Встреча с прессой" в эфире NBC. "Мы постоянно оцениваем ситуацию в мире. И мы знаем, что террористическая угроза для США существует. И авиационная безопасность является большой частью этого", - заявил Джонсон.

Он дал понять, что в администрации Обамы изучается вопрос, применять ли подобные меры на внутренних рейсах в США.

Как сообщил канал ABC News, в Вашингтоне полагают, что исламские террористы, которые воюют в Сирии, активно работают с членами "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", планируя теракты на самолетах, отправляющихся в США из Европы. При осуществлении терактов в качестве смертников могут быть задействованы граждане США, которые воевали в рядах боевиков против сирийского правительства.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Авиабезопасность