Новости

08.07.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Девчата в голубых беретах

В Рязанском десантном училище будет женский взвод
После пятилетнего перерыва на учебу в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова вновь наберут девушек.

Женский взвод в этом вузе впервые появился шесть лет назад, и уже тогда конкурс среди абитуриенток превзошел все ожидания - двадцать человек на место. В этом году борьба за курсантские погоны тоже ожидается нешуточная. Скидок при поступлении для слабого пола решили не делать. Девчат ждет не только конкурс школьных аттестатов, но психологическое тестирование, а также сдача нормативов по физической подготовке, в том числе кросс.

На парней и девушек, "своих" и "чужих" абитуриентов в Рязанском училище ВДВ в общем-то не делят. Но предпочтение тем не менее традиционно отдают детям офицеров-десантников и тем, кто успел еще в школе освоить парашют. Девчат в этом списке немало. Те из них, кто поступит в вуз, будут жить в общежитии по 2-3 человека в комнате, а учиться, ходить в наряды, выезжать на полевые занятия, стрелять, водить боевую технику и прыгать с парашютом курсанты в юбках станут вместе с парнями- однокурсниками.

В училище девчат будут готовить по специальности "Применение подразделений десантного профиля". После окончания вуза им присвоят звание "лейтенант" и распределят на должность командира взвода укладчиков парашютов.

К присутствию в казарме, в учебной аудитории и на плацу слабого пола руководители минобороны относятся в целом положительно. Несколько лет назад перед представительницами слабого пола открыли двери тыловые военные вузы, высшие учебные заведения Космических войск, некоторые сухопутные училища и академии и знаменитый Рязанский десантный вуз, который тогда был филиалом одной из академий минобороны. А в 2008 году девушек наравне с парнями стали принимать на учебу в Суворовские и Нахимовское военные училища.

Что же касается временного табу на девичий набор в Рязанское ВВДКУ, то пять лет назад тут сказались не гендерные ограничения, а чисто кадровые проблемы армии. После значительного сокращения Вооруженных сил своих должностей тогда лишились сотни молодых офицеров. И пока в войсках им подбирали новые посты, прием в военные вузы серьезно ограничили, а кое-где и прекратили полностью. Это ограничение не обошло стороной и знаменитый десантный вуз, а вместе с ним и девчат-абитуриенток, мечтающих о голубом берете и службе в ВДВ.

Теперь подготовку офицеров для Вооруженных сил возобновили в полном объеме, и никаких препятствий на пути девчат к заветным погонам больше нет. Более того, по словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, количество женщин-военнослужащих в Российской армии к 2020 году увеличится почти вдвое. Главным образом за счет набора в строй профессиональных солдат и сержантов в юбках. Сегодня дам в армии и на флоте более 35 тысяч, в том числе 2,5 тысячи офицеров, свыше 10 тысяч прапорщиков и мичманов и более 24 тысяч солдат и сержантов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Реформа военного образования РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники