Новости

08.07.2014 00:40
Рубрика: Власть

Сработает "собачий нос"

В аэропортах установят антинаркотические сканеры
В ближайшее время в столичном  аэропорту  Домодедово  начнет работать специальный сканер для выявления наркоперевозчиков.

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Домодедовской таможни Диляра Баткаева, эта аппаратура была отобрана после тщательных годовых испытаний ряда приборов разных производителей. 

- Все испытываемые приборы осуществляют  сканирование человека как внешнее, так и внутриполостное. Подчеркну, что доля излучения, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС  руководитель отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Домодедовской таможни Юрий Черкашин, там минимальная, предельно допустимая. Вреда для человека нет. В ходе испытаний этих аппаратов за полгода задержали около десятка наркокурьеров. Всего же за полгода мы изъяли более 86 килограммов наркотиков. Однажды с помощью сканера обнаружили даже контрабанду бриллиантов, - рассказала Баткаева.

Новый сканер был создан на основе аппарата, спроектированного для рудников по добыче алмазов в Южной Африке, чтобы люди, работающие на копях, не выносили внутриполостным способом алмазы. По мнению специалистов, этот прибор существенно снизит время таможенного досмотра.

Надо сказать, что в международном секторе аэропорта Домодедово испытываются многие образцы российского антинаркотического оборудования. Например, высокоэффективный  электронный прибор "Сибскан", созданный орловскими учеными в сотрудничестве со специалистами института ядерной физики сибирского отделения РАН. Устройство основано на рентгеновском принципе, и завоевало доверие у профессионалов благодаря своей сверхчувствительности. Прибор способен "просвечивать" более 100 человек в час, безошибочно вычисляя спрятанные под одеждой наркотики, а также взрывчатку и драгоценные камни.  Другой испытанный прибор, "Ионоскан - 400", за несколько секунд проводит экспресс-анализ любого предмета на наличие ионов наркотических или взрывчатых веществ.

Интересный аппарат, представляющий собой ряд датчиков, работающих по принципу человеческого носа, был изобретен коллективом кафедры аналитической химии Воронежской технологической академии. Замысел воронежских ученых поддержали физики научно-производственного предприятия "Гекон - М", представив на суд специалистов прибор, условно названный "Собачий нос". Это электронное устройство способно улавливать споры и мельчайшие частицы наркотических или взрывчатых веществ на расстоянии полуметра. Причем если человек попытается избавиться от них, прибор все равно это укажет. Интересно, что прибор настолько чувствителен, что может определить даже место произрастания наркосодержащих растений, из которых был изготовлен наркотик.

Уникальный электронный прибор "Альфа - 6" был испытан наркополицейскими  по Кемеровской области во взаимодействии с представителями МВД и таможни. Прибор работает по принципу резонанса, в котором специальное устройство определяет частоту наркотического или взрывчатого вещества, а также указывает точное его местонахождение. Действие прибора простирается на 150-200 метров.

Необычный прибор взяли на вооружение иркутские наркополицейские. Новый спектрометр помогает сотрудникам экспертно-криминалистического отдела за несколько минут сделать физико-химический анализ любого наркотика и определить его качественный состав. В памяти спектрометра - около 60 тысяч органических веществ, благодаря чему этот электронный "собачий нос" распознает не только наркотик, но и примеси, которыми разбавляют наркотики мелкие дилеры. 

Кстати, первыми, кто заказал отечественное антинаркотическое оборудование, стали призывные комиссии военных комиссариатов. Согласно приказу министра обороны, каждый призывник обязан пройти наркологическое обследование. Поэтому на сборных пунктах стали устанавливать специальное оборудование. Принцип работы приборов несложен: он определяет разность электрических потенциалов в биологически активных точках на теле человека, и вычисляет, какие наркотические или токсичные вещества вводились в организм в течение года. Точность измерения у такого прибора составляет 95 процентов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минфин ФТС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками