Новости

07.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Нереально Крул

Голландцы победили Коста-Рику благодаря блестящей игре запасного вратаря Тима Крула в серии пенальти
Любая сказка рано или поздно заканчивается. Вот и сборная Коста-Рики, совершив сенсацию на чемпионате мира, все же не сумела пробиться в полуфинал и покидает турнир. Хотя подопечным Хорхе Луиса Пинто не хватило самой малости - костариканцы проиграли сборной Нидерландов лишь в серии пенальти. Голландцам принесла успех неординарная замена главного тренера Луи ван Гала, выпустившего специально под серию пенальти резервного голкипера Тима Крула.

Впрочем, едва ли хоть кто-то в Коста-Рике расстроен таким результатом. По всей логике, команда должна была вылететь еще по итогам группового этапа. Еще совсем недавно невозможно было представить, что сборная Коста-Рики доберется до четвертьфинала ЧМ, выбив из соревнований Италию, Англию и Грецию. Но ведь именно так и вышло. Да и голландцы, по большому счету, "отскочили". 0:0 по итогам основного и дополнительного времени - совсем не тот результат, которого хотели добиться финалисты прошлого чемпионата мира.

"На этом турнире мы сделали много невероятных вещей, которых от нас никто не ожидал, - заявил после матча главный тренер коста-риканской команды Хорхе Луис Пинто. - Мы играли с сильнейшими командами и ушли непобежденными - это потрясающе. За пять матчей мы пропустили лишь один гол с игры и еще один - с пенальти. Голландия - очень сильная команда, известная во всем мире, но мы показали, что находимся на одном с ней уровне".

К чести голландцев, они делали все, что было в их силах, чтобы не доводить игру до серии пенальти. Об этом красноречиво говорит и статистика матча: владея мячом 64 процента времени, "оранжевые" нанесли 20 ударов по воротам, из которых 15 попали в створ, - в то время, как сборная Коста-Рики била шесть раз, и лишь три удара летели в створ. К тому же голландцы подали 11 угловых против одного у "лос тикос".

Одним из героев в составе сборной Коста-Рики вновь стал голкипер Кейлор Навас. Если бы не его игра, команда из Центральной Америки могла бы паковать чемоданы уже по истечении 90 минут матча. Лишь в серии пенальти он не смог помочь своим партнерам, о чем и сам сожалеет.

- Я благодарю Господа за шанс сыграть на чемпионате мира в составе такой прекрасной команды, - сказал голкипер. - Жаль, что я не смог ничего отразить в серии пенальти. Но мы все равно довольны нашим выступлением в Бразилии.

Однако главным действующим лицом матча другой вратарь - запасной голкипер сборной Нидерландов Тим Крул. Наставник вице-чемпионов мира Луи ван Гал до самых последних секунд сохранил право на одну замену и произвел ее тогда, когда уже никто не ждал. И тем более, никто не мог предположить, что перед серией пенальти голландцы поменяют вратаря. Тем не менее тренерским решением Яспер Силлессен уступил место в воротах Тиму Крулу, и тот принес своей команде победу, отразив два удара. Костариканцы явно не предвидели такой замены, и, возможно, сам ее факт вывел футболистов из психологического равновесия. Как признался защитник сборной Коста-Рики Сельсо Борхес, они раньше никогда не видели ничего подобного. Впрочем, по уверениям голландского полузащитника Арьена Роббена, игроки сборной Нидерландов также не были в курсе тренерских планов.

- У нас супертренер и великолепный коллектив, где каждый вносит вклад в результат. Запасной вратарь Крул вышел на серию пенальти и принес нам победу. Причем никто из футболистов, включая Силлессена, не знал, что у тренера есть план поменять голкипера, - признался Роббен.

Смелое тренерское решение и его последствия вызвали не только бурю восторга среди болельщиков, но и нашли одобрение у специалистов. Легендарный английский футболист Гари Линекер сделал комплимент ван Галу, попутно удивившись игре Крула. "Только ван Гал может пойти на замену вратаря перед серией пенальти, - сказал Линекер. - Это часть плана мастера. Вот только знает ли он, что Крул отбил лишь два пенальти из 20 в английской премьер-лиге?"

Вполне возможно, ван Гал это знал, но не подал вида - по крайней мере, он назвал Крула специалистом по пенальти. Кроме того, специалист опроверг слова Роббена, заявив, что команда знала о возможности такого развития событий. "Мы готовились к послематчевым 11-метровым, отрабатывали их на тренировках. И вся команда знала, что для такого случая Крул - лучший вариант, - сказал голландский тренер. - Я могу назвать его специалистом по пенальти, поэтому я его и выпустил. Тим великолепно сыграл, я горжусь им и всей командой".

Не исключено, что теперь карьера 26-летнего голландского вратаря пойдет в гору. Он дебютировал за сборную в 2011 году и с тех пор провел за нее всего пять матчей. Что касается клубной карьеры, то в топ-командах он замечен не был. Воспитанник "Ден Хаага", в 2005 году он пополнил молодежный состав английского "Ньюкасла", год спустя был переведен в основу и до сих пор защищает цвета "сорок". После триумфального матча с Коста-Рикой Крул признался, что упорно работал над отработкой 11-метровых.

"Именно для такого случая и нужно было работать несколько недель, - сказал вратарь. - Теперь все понимают, что в команде важен каждый из 23 игроков. Мы смотрели за тем, как костариканцы бьют пенальти, но это нам мало помогло. Я должен был стоять до последнего и играть по удару".

Что же касается особенного секрета, то Крул поделился им в интервью официальному сайту ФИФА: "Я подходил к бьющим пенальти и говорил, что знаю их план. Возможно, это сработало. Однажды я также подошел к Фрэнку Лэмпарду и сказал, что знаю, в какой угол он пробьет. Тот удар я отразил, и сейчас решил проделать то же самое. Здорово, что все получилось".

Теперь голландцам предстоит готовиться к полуфиналу чемпионата мира, где они сыграют с Аргентиной. А игроки сборной Коста-Рики, несмотря ни на что, возвращаются домой героями. Президент страны Луис Гильермо Солис Ривера наверняка жаждет лично поздравить футболистов. Политик все матчи своей команды смотрел в компании семьи и друзей, надевая футболку и бейсболку сборной и выкладывая фото в Интернет. А затем выходил на улицу праздновать успех вместе с обычными жителями. Четвертьфинальный матч он смотрел в детском центре приграничного городка Лос-Чилес в северной провинции Алахуэла. "Руис, на замену! Техеда - отлично! Гамбоа, подавай! Навас, ты лучший! Гонсалес, открывайся!" - Солис Ривера не скрывал эмоций, глядя по телевизору на игру команды. В этот момент он был не президентом, а простым болельщиком. И, несмотря на поражение, ему и всем коста-риканским любителям футбола национальная команда подарила праздник.

Кстати

Вратарь сборной Коста-Рики Кейлор Навас, выступающий за испанский "Леванте", своей игрой обратил на себя внимание именитых клубов. В нем заинтересовались "Арсенал", "Ливерпуль", "Эвертон" и "Милан". Также его могут переманить "Атлетико" и "Барселона". По словам президента "Леванте" Кико Каталан, клуб не намерен отпускать голкипера дешевле, чем за 10 миллионов евро.

ЦИФРА: 2 пенальтииз 20 возможных отразил Тим Крул в чемпионате Англии. Столько же, как и в матче с Коста-Рикой

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014