Новости

07.07.2014 12:40
Рубрика: Экономика

На ипотечном рынке отмечен рост ставок по кредитам

За первое полугодие 2014 года на ипотечном рынке отмечен рост ставок по кредитам. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании "Метриум Групп".

Так, по данным АИЖК, за 4 месяца 2014 года выдача ипотеки превысила в 1,38 раза аналогичный уровень прошлого года. Так, во втором квартале скорректировали свои процентные ставки такие банки, как МИА, "Возрождение", "Балтика", ВТБ24, "Газпромбанк", СМП банк, "Транскапиталбанк", "Уралсиб", "Райффайзенбанк".

Наметившуюся тенденцию по увеличению ипотечных ставок подтверждают и данные "Метриум Групп": если в конце прошлого года средняя ставка по программам кредитования новостроек составляла 12 процентов, то к концу первого полугодия ее значение достигло 12,5 процента. Средний срок кредитования также вырос и составляет ровно 15 лет или 180 месяцев (было 174 месяца).

На сделках в эконом-классе доля ипотеки осталась в диапазоне 60 процентов, а вот в бизнес-классе доля ипотечных сделок выросла в два раза с 25 до 50 процентов, отмечают аналитики.

Отмечается, что в I полугодии на рынке появились банки, ранее не известные на рынке ипотечного кредитования. Они активно предлагают свои программы застройщикам, обещая быструю аккредитацию и рассмотрение клиентов. К сожалению, программы не известных "новичков" не очень интересны для клиентов. Такую активность можно объяснить тем, что население начинает предпочитать депозитным счетам вложения в недвижимость.

"Сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования, - считает глава "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Ведущими игроками уже много лет являются "Сбербанк", ВТБ24 и "Газпромбанк" за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда "Сбербанк" повысил свои ставки, а "Газпромбанк" снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться".

Последние новости