Новости

07.07.2014 00:00

Палата экономической терапии

В конструктивном диалоге бизнеса с властью важно находить точки пересечения взаимных интересов
Текст: Рашид Исмагилов (президент и председатель правления Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, д.ю.н., профессор)
В наши дни именно консолидация усилий предпринимателей, гражданского общества и институтов власти должна сыграть важную роль в выводе отечественной экономики на новый этап роста. Что должно стать основой этой консолидации?

Эффективное использование ресурсов невозможно без эффективного диалога между субъектами экономики. В основе такого диалога должно быть желание слышать и быть услышанными, умение находить точки пересечения взаимных интересов, способность к компромиссам во имя будущего.

Институт, доказавший эффективность

В свое время торгово-промышленные палаты в России задумывались в особом качестве площадок для организации цивилизованного взаимодействия между бизнесом и властью. Они должны были служить постоянно действующими экономическими форумами, одновременно наделенными рядом функций, позволяющих ТПП оказывать практическую помощь предпринимателям, и содействовать бизнесу и государству в реализации стратегических проектов.

Палаты должны играть роль специализированных институтов гражданского общества, в рамках которых предприниматели, вне зависимости от масштабов их деятельности, имели бы возможность эффективного диалога друг с другом, с представителями власти и с общественностью.

Практический пример

Ленинградская областная ТПП - крупнейшая в России, ее членская база превышает 5000 организаций. Благодаря чему сложилось это уникальное сообщество предпринимателей?

Благодаря своим обширным интересам и умению вести равноправный диалог, палата заинтересовала самых разных участников экономического процесса. В ее стенах предприниматели смогли напрямую общаться с представителями исполнительной и законодательной власти всех уровней. Результатом этих дискуссий становились конструктивные предложения, направленные на решение вопросов, актуальных для бизнес-сообщества. Эти предложения направлялись и направляются в адрес регуляторов экономической деятельности.

Практическая работа палаты всегда получала высокую оценку на всех уровнях вертикали власти. За "активное содействие развитию экономики Ленинградской области" палата отмечена Благодарственным письмом Президента РФ, "за существенный вклад в развитие законодательства" Государственная Дума РФ наградила палату Почетной грамотой. Эффективность Ленинградской ТПП неоднократно отмечали и губернатор, и Законодательное собрание региона.

Во взаимодействии с обществом и властью

Повседневная деятельность палаты принимает разнообразные формы. Так, в Государственной Думе при непосредственном участии ведущих ее комитетов было организовано заседание правления ЛОТПП, на котором обсуждались проблемы бизнес-сообщества, и были внесены предложения по их преодолению.

Членская база торгово-промышленной палаты превышает 5000 организаций

В рамках регулярных мероприятий палаты ее члены напрямую высказывают свои пожелания представителям властей. На заседания комитетов палаты приглашаются депутаты, руководители и специалисты структур исполнительной власти. Совсем недавно, 25 июня 2014 года, прошло заседание комитетов ЛОТПП по лесопромышленному комплексу и по вопросам экологии, посвященное проблемам экологической безопасности региона. На нем присутствовали представители и федеральных регуляторов, и профильных комитетов обладминистрации.

Инвестиции на основе знаний

Количество проектов, реализованных при участии палаты, исчисляется сотнями, деловых мероприятий - тысячами. В 2000-е годы в Ленинградскую область пришло более $10 млрд прямых иностранных инвестиций, большая часть которых имела к деятельности палаты прямое либо косвенное отношение.

Сотрудничество палаты с региональными властями базируется на трех направлениях. Это поддержка предпринимательства; поощрение конкуренции; привлечение инвестиций. Взаимодействуя с палатой, инвесторы всегда могли найти для себя партнеров в самых разных сферах деятельности.

Особое место в работе ЛОТПП занимает организация исследований в области предпринимательства. Последнее такое исследование в рамках проекта минэкономразвития было проведено весной 2014 года, в нем приняло участие около 600 компаний.

Численный рост палаты и есть отражение ее многогранной деятельности - бизнес активно сотрудничает с палатой.

Логика очевидных процессов

Стратегия деятельности палаты базируется на логичных и очевидных постулатах. Регион нуждается в экономическом росте. В основе этого роста - активность предпринимателей. Для повышения эффективности их труда надо выявлять препятствия, мешающие предпринимательству. Эти препятствия нужно устранять совместными усилиями власти и гражданского общества. Так, одно из условий ведения цивилизованного бизнеса - наличие независимого суда, экономика ведь не подлежит административному вмешательству, все должно делаться через правосудие. В ТПП активно работает Третейский суд, пользующийся доверием предпринимателей.

Бизнес волнует проблема коррупции - палата проводит научно-практическую конференцию по вопросам снижения коррупциогенных рисков. В ней участвуют ведущие юристы и России, и сопредельных стран.

Бизнес жалуется на сложности в установлении межрегиональных связей - ЛОТПП создает новое коммуникационное пространство: электронную палату - национальную деловую сеть БАЛТПП, совмещающую функции торговой площадки, соцсети и рекрутингового агентства. Такие медиаресурсы, как ежемесячный журнал "Товарищ", деловая сеть и сайт палаты www.lotpp.ru, уже стали площадками для выработки общей позиции делового сообщества региона.

Логика экономического развития агломерации Санкт-Петербург - Ленинградская область и логика интересов национального бизнеса требовали, чтобы в своей деятельности палата никогда не проводила границ между субъектами Федерации. И палата делала все, от нее зависящее, чтобы городские предприниматели чувствовали себя комфортно на территории области и наоборот.

Источник авторитета и оптимизма нашей палаты - это доверие тысяч ее членов. Эффективная ТПП - это не бюрократическая структура и не экспертная фирма, это объединение ответственных граждан, работающих сообща во имя экономического процветания и региона, и всей страны.