Новости

07.07.2014 13:43
Рубрика: Общество

В Госдуме наградили активную молодежь

4 июля в здании Государственной Думы состоялась церемония награждения победителей всероссийского молодежного конкурса "Моя страна - моя Россия".

На церемонию приехало около трехсот конкурсантов разных возрастов - к участию в состязании допускаются все желающие в возрасте от 14 до 25. Девушек, стоит заметить, среди конкурсантов было все же больше, нежели юношей.

"Моя страна - моя Россия" существует уже около десяти лет. Основной целью конкурса является привлечение молодежи к решению острых социальных и муниципальных проблем их родных городов и сел. Проекты распределяются по десяти номинациям: "Моя страна", "Мой город", "Мое село", "Моя семья", "Мой государственный язык", "Моя предпринимательская инициатива", "Моя педагогическая инициатива", "Моя профессия", "Моя разработка", "Мой выбор". На региональные этапы с каждым годом поступает все больше работ. В этом году их число перевалило за 4000. Однако положительные тенденции наблюдаются не только в количестве работ, отметила вице-спикер Госдумы и глава оргкомитета конкурса Людмила Швецова.

- Уровень проектов от года к году становится выше. Проекты этого года мы можем отметить, как работы очень высокого качества. Успешно развиваются и профессиональные судьбы участников. Для многих именно конкурс стал стартовой площадкой для карьеры и личного развития.

Географический спектр проектов, участвовавших в конкурсе, очень широк - Московская область, Челябинская область, Уфа, Татарстан, Адыгея, Чувашия. Самым плодовитым по неизвестным причинам оказался Оренбург и его окрестности.

Золотые медали ушли представителям разных уголков страны. Победители были и из Вологодской области, и из Волгоградской, и из Татарстана. Москвичи также не остались в стороне, - первый приз в номинации "Мой выбор" взял Владлен Сафиуллин с проектом "Школа молодых законотворцев". Особую награду, которую жюри называло то "Гран-при", то "Призом зрительских симпатий" получила девятиклассница из республики Адыгея Елена Мищенко. Ее проект "Книга - друг и советчик" направлен на популяризацию чтения среди молодежи. Елена призналась, что по-хорошему консервативна и считает, что модные гаджеты не могут заменить шелеста бумажных страниц и к тому же вредны для зрения. Видимо, ее позиция нашла полный отклик в сердцах судей.

Проекты, представленные на конкурсе, охватывали самые различные сферы: строительство телевизионной башни в Волгограде, благоустройство экскурсионных маршрутов в Оренбурге, новые методики обучения детей с ограниченными возможностями. "Моя страна - моя Россия" в полной мере доказывает, что в стране еще немало молодых людей, которые способны на что-то большее, чем выражение своего недовольства в Интернете. Что есть еще те, кто хочет обустроить место, в котором они родились и выросли, будь то село, город или вся страна. И, если верить статистике конкурса, с каждым годом таких людей становится все больше.

Общество Соцсфера