Новости

07.07.2014 00:34
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Колизей был "коммуналкой"

Бывшая арена стала жилым домом
В позднем Средневековье Колизей - одно из самых значимых и грандиозных сооружений "Вечного города", ассоциирующийся до сих пор исключительно с жестокими гладиаторскими боями и грандиозными зрелищами, стал жилым зданием.

К таким сенсационным выводам пришли археологи из римского университета "Рома Тре". Они установили совместно со студентами Американского университета в Риме, что в период IX-XIV веков Амфитеатр Флавиев (второе название Колизея) жил своей "второй", никому ранее не известной жизнью. В ходе раскопок ученым удалось найти массу доказательств, подтверждающих, что вплоть до 1349 года, когда произошло сильное землетрясение, приведшее к разрушению его южной сооружения, на территории самой известной достопримечательности Рима располагался настоящий кондоминиум. "Колизей был разделен на участки. Там находились конюшни, частные дома, ремесленные мастерские и ателье", - подтвердила директор амфитеатра Росселла Риа.

Кстати

Начиная с 6 июля и каждое первое воскресенье месяца посещение итальянских государственных музеев и археологических зон, включая Колизей, будет бесплатным. Более того, у туристов совсем скоро вновь появится возможность запечатлеть Амфитеатр Флавиев во всей его красе: к 7 июля власти обещают снять строительные леса, установленные для укрепления некоторых ненадежных участков сооружения.

Общество История В мире Европа Италия