Новости

08.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

Огонь, дым, "Град"

Нацгвардия Украины стреляет по жилым кварталам, чтобы вызвать панику
"Луганск и Донецк будут окружены и задавлены блокадой!" - примерно так заявили в Министерстве обороны Украины. В ответ Министр обороны Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что у ополченцев теперь есть свой штурмовик Су-25. Он вынужденно сел на один из аэродромов Луганской области. Украинский летчик сдался. У ополченцев есть и танки, и артиллерия, и даже "Грады". Так что вопрос об окружении и удушении пока остается открытым.

Город как будто живет своей обычной жизнью. Работают магазины. Снуют маршрутки. В храмах проходят молебны о мире. Только в магазинах объявлены сумасшедшие скидки. Дело идет к закрытиям. Кафе работают до пяти. А в шесть город вымирает.

Давно не слышал сирены воздушной тревоги. А вот артобстрелы идут регулярно. С каждым днем мины ложатся все ближе к центру города. Район Каменнобродский, который хорошо просматривается из моего окна, уже перестали обстреливать. Там просто не осталось людей. Ночью вместо веселой гирлянды огоньков одинокие тусклые фонари. Детская больница №4 и Дом ребенка эвакуированы.

С севера Луганск прикрывает народное ополчение Алексея Мозгового. Батальон "Призрак". На командира Мозгового было совершено покушение. Машину "первого" обстреляли неизвестные. В последний момент Алексей изменил свои планы, и в машине его не было. Повезло? Накануне отряд Мозгового прошелся рейдом по тылам нацгвардии и сильно потрепал их. Вероятно, это была месть.

В Луганск стали проникать мобильные диверсионные группы нацгвардии. Одной такой группой были расстреляны два "Урала" с ополченцами, ехавшими на задание. Трое погибли. Еще одна диверсионная группа засела в районе суконной фабрики и открыла огонь фактически по центру города из миномета.

Взрывы я услышал, когда сидел в кафе. Моментально схватил такси. Ехать было каких-то три квартала. К небу шли столбы черного дыма.

- Дальше не поеду! - заявил шофер. - Миной накроет еще!

Я насчитал четыре попадания. Все в так называемый район Цимлянка. Это напротив Автовокзала. Неподалеку областной военкомат. Может, диверсанты метили туда и промахнулись? Нет, между автовокзалом и Цимлянкой добрых полтора километра. Так не промахиваются.

Горел частный дом с пристройками. Рядом стоял бледный хозяин:

- Только вывез свою семью к родственникам в деревню. Возвращаюсь - и вот. А ведь хотел завтра поехать!

От жара плавились кроссовки. Все было засыпано разбитой черепицей. Прямое попадание. Два грузовичка стояли у забора. Они были обречены - от жара стали взрываться колеса. Пора было уходить.

Еще одна, пятая мина попала в "Ниву" охранника железнодорожного склада. Он прыгнул в машину, чтобы отогнать ее подальше от обстрела. Двигатель так и не завел. Смотреть на сгоревшие останки я не пошел. Слишком много горя я увидел здесь за последние две недели.

Четверых раненых из Цимлянки доставили в областную больницу. У них ожоги и осколочные ранения. Состояние стабильное.

- Лекарств и донорской крови хватает, - сказали мне в больнице. - Все медицинские учреждения работают в штатном режиме.

Совсем недавно в Луганске не было инсулина. Для диабетиков это вопрос жизни и смерти. Они делились последними ампулами через интернет. Наконец, сводная группа молодежного движения "Светлая Русь" и Ассоциации военно-патриотических клубов "Резерв" доставила в Луганск три "Газели” с медикаментами из Москвы.

- Мы почти сутки стояли на границе, - говорит координатор движения Игорь Мангушев. - Дорога простреливалась и мы не могли рисковать ценным грузом. Вы представляете, как это ужасно, когда инсулин - вот он, рядом, а доставить его из-за обстрелов невозможно?

Между тем

Украинские депутаты могут лишиться мандатов и оказаться под арестом

за симпатии ополченцам. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Александр Турчинов. "Верховная рада не будет тормозить этот процесс и, рассмотрев вопрос, позволит следственным органам арестовать депутатов, которые работают против собственной страны", - сказал спикер. Иметь иную, чем у националистов, точку зрения на происходящие события теперь на Украине считается уголовным преступлением.

Прочитано в "Вашингтон пост"

Шпионский скандал, разразившийся между США и Германией, может подорвать сотрудничество двух стран в вопросе разрешения кризиса на Украине. Такое мнение высказали авторы американской газеты "Вашингтон пост". "Обвинения в шпионаже могут навредить американо-германским отношениям в принципе. Что же касается событий на Украине, то новый случай шпионажа со стороны США способен серьезно подорвать попытки улучшить и без того натянутые связи Вашингтона и Берлина в то время, как два правительства стремятся сотрудничать, чтобы разрядить обстановку на Украине", - отмечает издание.

Напомним, что в прошлую пятницу сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии признался, что за последние два года передал ЦРУ более 200 секретных документов.

Из первых уст

Ринат Ахметов, украинский миллиардер:

- Донецк, как и весь Донбасс, нельзя подвергать авиационным ударам.

Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное, нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Конфликт необходимо решать переговорами. Другой дороги нет. Все равно все закончится переговорами, и все закончится миром. Счастливый Донбасс - это тогда, когда нас уважают, уважают нашу память, уважают наше право говорить на русском языке, уважают наши праздники, уважают наши традиции и уважают наши амбиции.

Лично я счастливый Донбасс вижу только в единой Украине.

В мире экс-СССР Украина Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР