Новости

Дмитрий Медведев требует повысить эффективность НПФ
Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что никаких финансовых пирамид в сегменте негосударственных пенсионных фондов не появится.

Глава правительства провел совещание по развитию системы негосударственного пенсионного обеспечения. "Очевидно, что она должна обеспечивать не только социальные гарантии, - отметил он. - Это еще и значительный инвестиционный ресурс, который должен быть эффективным инструментом развития экономики".

Задумавшись о гарантиях безопасности накоплений действующих и будущих пенсионеров, кабмин взялся за доработку нормативно-правовой базы, включая систему негосударственных пенсионных фондов. "Главное, что было сделано законодательно, - была обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого гарантийного случая, то есть банкротства пенсионного фонда", - напомнил Медведев.

- Поэтому будем надеяться, что после формирования этой нормативной основы у нас не будет пенсионных МММ, - заявил он.

Люди в России еще не в полной мере привыкли планировать свою будущую пенсию, как это делают в других странах

Для повышения надежности НПФ кабинет министров инициировал процесс их акционирования. 16 фондов, занимающих 61 процент рынка пенсионных накоплений, уже прошли эту процедуру. Остальные приступили к этому. Кроме того, все НПФ перед включением в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, которая заработает с 1 января следующего года, проходят проверку Банка России. "Центробанк продолжит контролировать негосударственные пенсионные фонды и в дальнейшем, чтобы пенсионные накопления людей не подвергались риску в процессе инвестирования", - заверил премьер-министр.

Особое внимание будут уделять и банкам, в которых размещаются пенсионные деньги. Таких сейчас больше 30. "Они должны отвечать гораздо более жестким требованиям, так называемым дополнительным требованиям, по отношению к другим участникам финансового рынка", - считает Медведев.

Негосударственные пенсионные фонды должны быть не только надежными, но и прибыльными. Пока же, сказал глава кабмина, эффективность осуществляемых ими вложений совсем недостаточна. "В 2013 году негосударственные пенсионные фонды заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13 процентов годового дохода при известном нам всем уровне инфляции", - уточнил премьер.

- Конечно, негосударственные фонды должны обеспечивать разумную достаточную доходность для своих клиентов, поэтому важно подумать над изменениями требований к вложению таких активов в экономику, подготовить стандарты инвестирования и размещения средств пенсионных резервов и обязательно разработать стандарты риск-менеджмента для работы в этой сфере, - заявил Дмитрий Медведев, пообещав дать соответствующие поручения.

Все разрабатываемые правительством механизмы заработают только в том случае, полагает премьер-министр, если они будут понятны, удобны и прозрачны, а главное - востребованы гражданами. А люди в России, заметил Медведев, еще не в полной мере привыкли планировать свою будущую пенсию, как это делают в других странах: "Это то искусство, которым абсолютному большинству наших граждан еще предстоит овладеть, и здесь задача государства заключается в том, чтобы помочь это сделать".

- Пенсия - это больше, чем некая социальная гарантия. Это, по сути, обязательства государства и моральные обязательства общества перед старшими поколениями, поэтому надеюсь, что решения, к которым мы придем, будут сбалансированными и выверенными, - добавил председатель правительства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке