Новости

07.07.2014 19:59
Рубрика: Общество

От Маши Калининой до Иры Алексеевой

В далеком 1988-м году в первом советском конкурсе красоты победила 16-летняя хрупкая красавица Маша Калинина.

На девушку водрузили хрустальную корону, и сама она казалась воздушной в своем платье с рукавами-фонариками и милой улыбкой. То ли выпускница на балу, то ли юная невеста.

Теперь на дворе 2014 год и роскошная корона на 18-летней Ирине Алексеевой. О вкусах все-таки спорят, и, как и прежде, все задаются вопросом, почему она?

И кто такая эта Ира Алексеева?

Вот, что Ира рассказала "Российской газете":

- Мои мама и папа расстались. Живу сейчас с мамой в коммунальной квартире, в Люберцах. У мамы свое небольшое дело, она работает в торговле, занимается одеждой. А что, говорят, что мой отец - "Колбасный магнат"? (Смеется). Если бы это была правда!

Во-первых, очевидно, что девушка Ира смелая. На финальное дефиле вышла в образе роковой красавицы: платье алое, губы - тоже, декольте из серии "смотри мне в глаза". Тут сразу чувствуется, какой путь проделали наши конкурсы красоты, ведь платье Калининой к сексуальности не взывало, а, напротив, подчеркивало девичью скромность.

Во-вторых, девушка Ира трудолюбивая. Об этом говорит тот факт, что она - профессиональная балерина, танцует с 12-ти лет, что для начала карьеры в этом суровом деле - поздновато. Но, тем не менее, Ира стала солисткой народного театра танца "Щелкунчик". К тому же профессией своей Ира выбрала преподавание (учится педагогике балета в Институте современного искусства), а тот, кто хочет связать свою судьбу с обучением детей уж точно не робкого десятка. А вот Маша Калинина в свои 16 лет о серьезной работе не задумывалась, снималась в подпольных фото-студиях на обложки журнала "Работница".

- Фитнесом я не занимаюсь, - говорит Ирина, - мне хватает балетной нагрузки во время выступлений. В моем номере на конкурсе красоты вы, наверное, заметили, что я выполняла и акробатические трюки, и балетные "па". Помимо этого у нас есть в театре и другие дисциплины: дефиле, актерское мастерство, мировая художественная культура, вокал, сольфеджо. Нагрузки больше, чем достаточно.

Ира рассказывает, что связывает свое будущее с преподаванием балета. С детьми работает уже сейчас и ей это нравится. Кстати, наш телефонный звонок застал Иру в перерыве между выступлениями перед сиротами из детских домов.

Факт третий. Ирина - девушка хрупкая. По параметрам они, кстати, с Машей Калининой практически совпадают. Обе по модельным меркам невысокие и у Иры, и у Маши рост 176 сантиметров, проходят практически по нижней планке. Параметры Иры 85-60-90 почти совпадают с "золотым сечением", к которому стремится каждая уважающая себя красавица.

Факт четвертый: жизнь напролом. В 1988-м году, когда побеждала Маша Калинина, к девушкам не приставали с наивными вопросами: "Ваше жизненное кредо?". Тогда было время Перестройки, открытости и гласности, и все мечты юной красавицы сводились к тому, чтобы сниматься в Голливуде (что осуществилось), чтобы границы страны, наконец, открылись. Тоже сработало. Сегодняшняя красавица Ира заявляет четко и ясно: "Всегда оставаться верной себе и своим принципам, добиваться поставленной цели".

Факт пятый: у Иры нет диеты: "Могу себе позволить все, даже с верхом. Люблю рыбу и морепродукты, но так питаться не всегда получается, потому что ритм жизни у меня очень быстрый. Поэтому - ем все, что дают дома. Картошка и мясо - замечательно".

А вот Маша Калинина стала убежденной вегетарианкой (по этическим соображениям).

Факт шестой: любимый цвет. Его нет. "Я ношу все цвета, особенно мне идет красный и бирюзовый, - говорит красавица. - У меня много сценических костюмов, в которых представлен весь спектр. Есть необычные балетные пачки, расшитые стразами и аппликациями". У Маши Калининой любимый цвет - белый.

Факт седьмой: книги и фильмы. Ира признается, что на легкое чтение и походы в кино времени практически нет: "Я стараюсь не пропускать занятия в институте. Успеть бы освоить свою программу! У нас много философии, зарубежной литературы, истории культуры. Читаю то, что задают". Из актрис Ире нравится Одри Хепберн: за стиль и за то, что тоже занималась балетом и любила его. Королева красоты 80-х Калинина сейчас читает исключительно книги по буддистской тантре и кундалини йоге, преподаванием которой занимается.

Факт восьмой: почему именно она?

Про Иру жюри говорит, что она покорила их своей очаровательной улыбкой. А может быть во всем виноват Александр Овечкин? У нашей красавицы - любимый тип лица всех американцев - волевой подбородок. Стоит вспомнить хотя бы знаменитую звезду "Сумерек" Кристен Стюарт. Эта особенность строения лица приводит к тому, что рот у красавиц часто полуоткрыт, что вызывает недюжинный восторг у парней. Особенно - у парней с мышцами, таких, как прославленный игрок североамериканской хоккейной лиги Овечкин. Правда, или нет? Решайте сами, но вспомните, что, когда побеждала простая советская 10-тикласскица Маша Калинина ей приписывали ни больше, ни меньше - роман с Михаилом Горбачевым и родство с Андроповым. И что оказалось правдой?

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Конкурсы красоты РГ-Фото