Новости

07.07.2014 16:47
Рубрика: В мире

Митрополита Владимира похоронили в Лавре

Сегодня Киев попрощался с главой Украинской православной церкви Московского патриархата - митрополитом Владимиром. Из Москвы на проводы архипастыря приехал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Отпевали скончавшегося ранним утром в субботу владыку в Киево-Печерской лавре, на ее Успенской площади. Заупокойную литургию и отпевание возглавил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, избранный на время тяжелой болезни покойного митрополита. В траурной церемонии приняли участие представители поместных церквей. Во время богослужения главы делегаций зачитали письма соболезнования от настоятелей поместных церквей.

Затем с крестным ходом гроб с телом усопшего пронесли к братскому монастырскому кладбищу, находящемуся на территории Лавры. Глава УПЦ был похоронен за храмом Рождества Богородицы на Дальних пещерах.

Православный мир попрощался с одним из самых любимых владык. Митрополит Владимир, в последние годы своей жизни долго болевший, оставался необыкновенно интересной личностью и настоящим другом для множества людей. Например, Юрия Шевчука  на выступление на Крещатике в честь Праздника Крещения Руси вдохновила именно встреча и дружественность владыки Владимира.

Тихую речь уже слабенького владыки не улавливало только внимание глупцов. Тихим голосом митрополит Владимир говорил интеллектуально-сложные речи, требующие огромного внимания. Слабый физически, он долго был сильным духовно и интеллектуально.

Совершая в воскресенье божественную литургию в Новодевичьем монастыре Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что на Украине и после смерти митрополита Владимира сохранится каноническая церковь, которая "избежит соблазнов" и не будет действовать в угоду тем или иным политическим проектам.

"Мы все, оставшиеся здесь, будем трудиться, чтобы никакие веяния века сего не разрушали богочеловеческого организма Церкви, прибивая его к тем или иным светским моделям поведения или к тем или иным политическим проектам. И только такая церковь востребована народом", - сказал Патриарх.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прощание с митрополитом Владимиром в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.

"Конечно, совершенно логично предположить, что патриарх лично сам провожает в "путь всея земли" одного из старейших членов Священного Синода, предстоятеля самоуправляемой Церкви, очень близкого ему человека", - сказал накануне в комментарии агентству "Интерфакс-Религия" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Но Предстоятелю Русской церкви пришлось поступиться "собственными чувствами, - чтобы избежать ущерба делу Божию, чтобы никто не воспрепятствовал православным верующим Украины достойно проститься со своим тихим молитвенником и отцом, чтобы не допустить поругания памяти усопшего", - сказал Владимир Легойда.

В сложившейся сегодня на Украине ситуации приезд патриарха мог дать повод для "очередного выступления радикальных сил" и свести прощание с митрополитом Владимиром как раз к этому выступлению.

Церковь посчитала ненужной, чтобы "часы, наполненные для всех, кто любит владыку Владимира, скорбью и тихой молитвой, могли бы стать демонстрацией человеческой злобы и агрессии, и даже, вполне возможно, привести к насилию по отношению к пришедшим на погребение предстоятеля Украинской церкви", - сказал руководитель синодального отдела.

Патриарх "никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви - блаженнейший Владимир такого не заслужил".

При этом Владимир Легойда подчеркнул, что как человек, давно и близко находящийся рядом с патриархом, лучше многих знает, что "страх не является тем чувством, под влиянием которого предстоятель Церкви принимает решения".

Когда пять лет назад патриарха Кирилла, находящегося с архипастырским визитом на Украине, пытались отговорить от поездки в Ровно, он никого не послушался и поехал.

Но сегодня ситуация другая, поскольку "речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью", - пояснил позицию Церкви Владимир Легойда.

Справка "РГ"

Митрополит Владимир скончался в субботу на 79-м году жизни после долгой болезни. С 1992 года он возглавлял каноническую Украинскую православную церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В Киеве так же действуют непризнанные мировым православием церковные структуры - УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке