Новости

07.07.2014 15:55
Рубрика: Происшествия

Куплю доходное место

Должность заместителя столичного мэра продавали за 3 млн евро
Беспрецедентную аферу пытались провернуть мошенники в Москве. Они предложили за 3 миллиона евро посадить в кресло заместителя мэра столицы человека, способного заплатить такую сумму. То есть, решили продать весьма высокопоставленную чиновничью должность.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что это "назначение" не состоялось - аферистов задержали с поличным. Мужчину и женщину, пытавшихся таким образом "трудоустроить" своего клиента, оперативники задержали в момент передачи первого транша в 500 тысяч евро. Задержанными оказались безработные москвичи. Но не работали они не потому, что нигде не могли устроиться, а потому, что искали "легких хлебов" - промышляли аферами и пытались торговать чиновничьими должностями.

Расчет понятен - кто-то из солидных бизнесменов, имеющих интересы в Москве, пожелает поставить своего ставленника на одну из ключевых должностей в администрации, чтобы лоббировать свои интересы. Самое смешное в том, что на самом деле эти мошенники ничего не могли предоставить ни за какие деньги - у них не было никаких связей и знакомств. Все строилось на красивой актерской игре - солидные, полные собственного достоинства фигуры, легкое использование в разговоре известных фамилий, хорошие костюмы, места встреч - в дорогих заведениях. В общем, хорошо оформленный антураж. И, тем не менее, налицо - типичный "кидок". Они нагло блефовали, собираясь мгновенно исчезнуть с чужими деньгами. И, видимо, игра стоила свеч - кто-то на все это велся, бизнес двигался.

Судя по всему, оперативники уже, так сказать, вели этих аферистов. Вероятно, и "клиент", изъявивший желание возглавить строительное направление в Москве, был, мягко говоря, не настоящим. Операция была тщательно продумана и хорошо срежиссирована. Как только пачки с деньгами перекочевали из рук в руки, появились оперативники.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30 и статьей 159 УК РФ - покушение на мошенничество.

Другие преступники, с не менее высокой квалификацией, но иной криминальной специализацией, оказались более удачливыми. Они обокрали квартиру главы крупной транспортной компании, расположенную на улице Ивана Бабушкина, что на юго-западе Москвы.

Источник "Российской газеты" в правоохранительных органах сообщил, что преступники были хорошо осведомлены об алгоритме жизни бизнесмена и о том, что именно в его жилище надо искать. Они точно знали, что в квартире никого не будет в ночь с воскресенья на понедельник. Именно тогда они и вскрыли входную дверь отмычкой. Воры не производили планомерный дотошный обыск, роясь в вещах и сантиметр за сантиметром простукивая пол и стены. Нет, они целенаправленно забрали самое ценное - коллекцию швейцарских часов и ювелирные изделия, общей стоимостью примерно в 3,2 миллиона рублей.

Сыщики сейчас изучают круг знакомых бизнесмена, чтобы выяснить возможный источник информации преступников. Кстати, совсем не обязательно такую информацию ворам предоставили сознательно. Вполне возможно, знакомые, а то и сам предприниматель, в широком кругу обсуждали эту коллекцию. И этот разговор случайно мог достичь совершенно посторонних ушей.

С другой стороны, если работали профессиональные и опытные "домушники", то они могли несколько недель, а то и месяцев изучать жизнь своей жертвы. Причем, не только наблюдать за квартирой - кто и когда входит-выходит. Как правило, организуется настоящая разведоперация - вплоть до внедрения "агентуры" в сообщество местных дворников, консьержек и работников ЖЭКа. Глядишь, кто-то что-то и сболтнет. Поэтому уголовный розыск убедительно рекомендует не помогать ворам - не рассказывать всем подряд о своих сокровищах.  

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва