Новости

08.07.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Снимай, инспектор

Наблюдатели из Европы пролетят над Россией
На этой неделе российскую территорию вновь проинспектируют иностранные контролеры. В рамках международной программы "Открытое небо" группа офицеров из Германии и Румынии в сопровождении наших специалистов пройдет на самолете Ан-30 по заранее утвержденному маршруту.

Неизвестно, какие именно регионы интересуют эту миссию. Однако известно, что в последние месяцы под визуальный контроль главным образом попадают граничащие с Украиной области РФ. Хотя Россия еще несколько недель назад официально сообщила о выводе оттуда войсковых группировок, международные инспекторы хотят убедиться в этом лично. Более того, у немцев и румын есть право фотографировать и снимать на видео места расположения наших воинских частей и все перемещения личного состава и техники. На борту самолета-наблюдателя имеется соответствующая аппаратура контроля и фиксации. А чтобы иностранцы применяли ее по установленным правилам и их борт не отклонялся от маршрута, за ними проследят представители Минобороны России.

Одновременно наши инспекторы проведут наблюдательные полеты над Польшей. Российский самолет Ан-30Б, оборудованный новой цифровой оптико-электронной системой, "просканирует" местность по маршруту длиной около 1400 километров. Начальник Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, который курирует реализацию в нашей стране договора "Открытое небо", сообщил "РГ" некоторые детали предстоящей миссии. По его словам, это будет уже 19 полет, выполненный в этом году нашими специалистами над чужой территорией. Стартует Ан-30Б из Варшавы. Еще Рыжков сказал, что использование установленной на борту цифровой аппаратуры значительно увеличит информативность получаемых инспекторами данных, а также повысит оперативность обработки и копирования материалов контроля.

Напомним, что подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступивший в силу 1 января 2002 года договор по открытому небу специально разработали для предотвращения агрессии против соседних государств. Сегодня он охватывает территорию более тридцати стран мира. Возможности международных инспекторов практически не ограничены. Они имеют право фотографировать передвижения войск и кораблей, а также снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Копии этих снимков обязательно передают инспектируемой стране, а при желании  - и каждому участнику договора. Главное требование - чтобы там четко распознавались основные виды военной техники: крейсер не смахивал на океанский лайнер, а танк - на трактор.

Власть Безопасность Армия