Новости

07.07.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Бразильцев ударили в спину

Ключевой игрок хозяев чемпионата мира Неймар получил тяжелую травму и больше не сыграет на чемпионате мира
Бразильская сборная заплатила дорогую цену за победу в четвертьфинале чемпионата мира против Колумбии. Решающие матчи домашнего турнира "селесао" проведут без своей главной звезды Неймара, получившего травму позвоночника.

Трудно представить более дикий и бессмысленный способ оставить крупнейший футбольный форум без одного из его ключевых действующий лиц, чем тот, который избрал колумбийский защитник Хуан Камило Суньига. В самой концовке матча, когда колумбийцы судорожно пытались отыграться, он в верховой борьбе въехал Неймару коленом в спину. Бразильца унесли с поля на носилках на 88-й минуте, Колумбия все равно проиграла 1:2, а игроки "селесао" после финального свистка честно признавались, что не могут полностью насладиться победой и выходом в полуфинал, когда неизвестна судьба их коллеги и лидера.

Итоги медицинского обследования позже озвучил главный врач Бразильской федерации футбола Родриго Ласмар: "Мы сделали снимок, который подтвердил повреждение третьего поясничного позвонка. Он заживает достаточно быстро, однако, к сожалению, на следующей неделе Неймар играть не сможет. Игроку не потребуется хирургическое вмешательство, однако для восстановления ему нужно жестко зафиксировать спину на несколько недель специальным корсетом, чтобы исключить любые движения".

Сроки восстановления форварда от четырех до шести недель. Разумеется, чемпионат мира при таком диагнозе для Неймара уже завершился. Бразильцы перед полуфиналом остались без своей главной надежды - форвард "Барселоны" забил на этом турнире четыре мяча и имел все шансы стать его главным героем. Вместо этого упакованный в жесткий "кокон" Неймар совершил путешествие на специальном вертолете с базы сборной в клинику города Гуаружа. Именно там футболист пройдет курс лечения. Что интересно, по данным бразильских СМИ, Неймар все равно собирается присутствовать на полуфинальном матче в Белу-Оризонти в качестве зрителя. Правда, не совсем понятно, где именно он будет находиться, на скамейке или в ложе почетных гостей, и насколько эти перемещения сочетаются с его травмой.

Примечательно, что в роковом для бразильца эпизоде его обидчик вообще не понес никакого наказания. ФИФА, правда, заявила, что дисциплинарный комитет внимательно изучит поведение колумбийского защитника. И, не исключено, накажет его постфактум. Правда, от этого Неймару, да и всей Бразилии вряд ли станет легче. Да и сборной Колумбии наказание Суньиги уже неопасно - "кофейщики" завершили выступление на турнире. Сам виновник инцидента уже принес извинения.

- Я глубоко сожалею о травме Неймара. При этом считаю, что этот эпизод абсолютно нормальная часть игры. С моей стороны не было никакого умысла специально нанести травму. Поэтому хочу обратиться к Неймару, которого считаю одним из лучших футболистов мира. Надеюсь, твое восстановление пройдет быстро и ты вернешься на поле, - заявил Суньига.

Известие о травме Неймара буквально взорвало Интернет. В том же "Твиттере" многие известные люди, отнюдь не только футболисты, пожелали бразильцу здоровья и скорейшего выздоровления. Не остались в стороне и соперники. Один из ключевых игроков сборной Германии Месут Озил, которому вместе с бундестим играть против бразильцев в полуфинале, отметил, что эта новость его сильно опечалила. Поддержал коллегу и аргентинец Лионель Месси, чью дуэль с Неймаром весь мир жаждал увидеть в финальном матче, он написал на своей страничке в "Фейсбуке": "Надеюсь, ты поправишься очень быстро". И сопроводил это послание фотографией, на которой Месси и Неймар позируют в форме "Барселоны", цвета которой защищают они оба.

А вот другой легендарный бразилец, король футбола Пеле, попытался утешить нацию воспоминаниями о славном прошлом. Отметив, что травма Неймара "ранит наши сердца", он напомнил случай из собственной практики.

- Я тоже получил травму на чемпионате мира в Чили в 1962-м и выбыл до конца турнира. Но с божьей помощью мы выиграли тот чемпионат мира. И я надеюсь, что то же самое произойдет и сейчас, - заявил он.

На том чемпионате Пеле получил тяжелую травму уже во втором матче против Чехословакии, но бразильцы получили свой второй титул благодаря выдающейся игре Гарринчи. На этот раз сопоставимой по уровню фигуры в качестве замены у "селесао", откровенно говоря, нет. Но данная ситуация, как ни парадоксально, является шансом для форварда "Зенита" Халка стать героем нации. При Неймаре роль хорошо известного российским болельщикам нападающего была более скромной - Халк играл на фланге и оттуда пытался таранить защиту соперника. В целом он выглядел в этой роли неплохо, вот только забить пока не получается. Не исключено, что теперь именно на Халка будет сделана более серьезная ставка. Сам он уже пообещал биться "за себя и за того парня".

- Это очень печальные новости, которых никто не ожидал, - так Халк прокомментировал травму звездного коллеги. - Неймар был так воодушевлен этим чемпионатом мира, так долго ждал его и очень нам помог. Мы должны вместе пройти через это и сыграть еще лучше ради него. В любом случае мы будем биться за чемпионство, чтобы посвятить титул Неймару.

Кстати, потеря ключевого форварда не единственная кадровая проблема бразильцев перед полуфинальным матчем. Совершенно ненужную желтую карточку схлопотал в матче с колумбийцами капитан "селесао" Тиаго Силва. Он был наказан "горчичником" за удар по воротам после свистка и должен следующий матч пропустить из-за перебора предупреждений. Это вызвало гнев главного тренера бразильской сборной Луиша Фелиппе Сколари, который требует наказание отменить.

- Я не понимаю, за что Тиаго получил эту карточку. И мы будем бороться за своего игрока. Я точно знаю, что эту дисквалификацию ФИФА может отменить, - заявил он.

Впрочем, положа руку на сердце, шансов добиться такого решения у бразильцев немного. А значит, в матче против немцев им придется очень тяжело.

ЦИФРА: 21 миллион раз упоминали Неймара в социальных сетях. Это лучший показатель популярности среди всех футболистов, участвующих в чемпионате мира-2014

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014