Новости

07.07.2014 09:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Нобелевский лауреат Константин Новоселов вошел в список самых влиятельных ученых

Агентство Thomson Reuters составило список самых влиятельных ученых мира.

В топ-лист включен известный российский физик Константин Новоселов, работающий сегодня в Великобритании. Он получил широкую известность благодаря открытию материала графена, обладающего уникальными свойствами. В 2010 году Новоселов совместно с другими выходцем из России, ученым Андреем Геймом получил Нобелевскую премию в области физики за создание этого материала.

Также в рейтинг вошел другой ученый из России - Андрей Сиваченко, ныне - сотрудник расположенного в Бостоне Университета Брандейса. Поле его интересов - математический и компьютерный анализ генетических данных.

Всего в престижный список Thomson Reuters попали 17 исследователей. Составили рейтинга учитывали количество работ, которые чаще всего цитировались в статьях других ученых, пишет ИТАР-ТАСС.

Судя по списку, огромнейшее влияние на международное научное сообщество оказали работы в области генетики. В лидерах рейтинга оказались сразу несколько сотрудников Института Броуда, где где работают ученые Массачусетского технологического института и Гарварда. В Институте занимаются расшифровкой геномов и генов рака.

Так, возглавила "список самых влиятельных" сотрудница Института Броуда Стейси Гэбриэл с 23 работами, являющимися мировыми лидерами по количеству цитат в научной прессе. Второе место - за ее коллегой по институту Мэттью Мейерсоном с 22 научными публикациями, а третье досталось сотруднику того же учебного заведения Гэду Гетцу, на счету которого 21 работа мирового значения.

Что касается Новоселова, то у него 15 публикаций мирового значения. В свою очередь, Сиваченко - автор 17 заметных публикаций.

Помимо этого эксперты Thomson Reuters составили также отдельные рейтинги влиятельности для представителей разных областей науки. В них попали пять российских ученых: ректор Российской экономической школы болгарский экономист Симеон Дянков, специалисты по молекулярной физике Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун - (все трое - сотрудники Института оптики атмосферы РАН в городе Томске), а также физик Сергей Морозов из Физико-энергетического института в Обнинске.