07.07.2014 14:15
    Рубрика:

    Михаил Горбачев: Шеварднадзе был "идеальным представителем республики"

    Политики и общественные деятели вспоминают Эдуарда Шеварднадзе
    Бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни в Тбилиси. По словам пресс-службы политика, "в последние месяцы Эдуард Амвросиевич тяжело болел".

    В связи с кончиной выдающегося политика Владимир Путин выразил "глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Своими воспоминаниями о талантливом политике поделился первый президент СССР Михаил Горбачев в эфире "Эхо Москвы". Экс-глава СССР отметил, что считает Шеварднадзе "идеальным представителем республики". "С ним можно было напрямую говорить, он был не капризный, хотя немножко по-грузински заводился, - вспоминает Горбачев, - но он все равно был человек отходчивый такой. И я должен сказать, что вот это его умение и талант поддерживать общение - с людьми разными, учеными, и просто с народом - это удивительно просто". Что касается политической деятельности бывшего президента Грузии и экс-главы МИД СССР, то Горбачев отметил: Шеварднадзе был талантливым человеком, он "внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, был искренним сторонником нового мышления в мировых делах". Михаил Горбачев назвал Эдуарда Амвросиевича своим другом и выразил соболезнования в связи с его уходом из жизни: "Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе".

    Неоднозначное мнение по поводу деятельности бывшего президента Грузии выразил вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников: "Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе - историческая фигура, но относится числу людей, разрушивших СССР". Тем не менее, он отметил, что не стоит давать оценки человеку в день смерти, если они не могут быть исключительно позитивными - "и это именно такой случай".

    О Шеварднадзе высказался и глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Шеварднадзе - это знакомая фигура для Советского Союза и Советской Грузии. Человек неоднозначный, создавший центробежные тенденции для Абхазии и Южной Осетии", - сообщил он. Однако Слуцкий также отметил, что Эдуард Амвросиевич был лидером для значительной части грузинского народа на протяжении нескольких десятилетий. "И, конечно, его наследие будет многократно анализироваться и учеными, и политиками", - подчеркнул руководитель комитета и выразил соболезнования членам семьи грузинского политика.

    Замглава комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, член партии "Справедливая Россия" с сожалением высказалась о смерти Эдуарда Шеварднадзе: "Всегда с горечью и сожалением воспринимается уход из жизни людей, которые выросли на понятиях "солидарность", "справедливость", "мировое содружество". "Сегодня, когда с Грузией обостренные отношения, с особой теплотой осмысливаешь ту кадровую школу, которая была нацелена на единение народов, когда не было национализма, а в иерархии ценностей отношений между народами было уважение к личности вне зависимости от национальности", - подчеркнула депутат.

    Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в 12 часов дня в Тбилиси. Шеварднадзе в январе исполнилось 86 лет. Информации о том, где и когда он будет похоронен, пока нет. Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. С 1972 по1985 год являлся первым секретарем ЦК КП Грузии, с1985 по1990 год - главой МИД СССР, с 1992 по1995 год - "председателем парламента - главой Грузинского государства", а с 1995 по 2003 год - президентом страны. После досрочной отставки 23 ноября 2003 года Шеварднадзе жил в своем особняке в Тбилиси.