06.07.2014 23:14
    Рубрика:

    Панов: У всех сборных равные шансы, но Месси есть только у Аргентины

    По мнению Александра Панова, команды не показали в 1/4 финала яркого футбола из-за высокой цены ошибки
    На чемпионате мира определились обе полуфинальные пары. За право сыграть в решающем матче поспорят Бразилия - Германия и Аргентина - Голландия.

    Специально для "РГ" итоги четвертьфинальных матчей прокомментировал экс-форвард сборной России Александр Панов.

    От матчей 1/4 финала ждали куда большей зрелищности. Чем объясните резкий спад результативности на этой стадии?

    Александр Панов: На самом деле хорошие были матчи. Может, не такие зрелищные, но все-таки стадия слишком серьезная, чтобы ждать града голов. Главная цель - допустить минимум ошибок и при этом постараться забить. От этого все и плясали.

    То есть у вас обошлось без ярких впечатлений?

    Александр Панов: Ну почему же. Коста-Рика просто безумно порадовала, причем, я думаю, не только меня. И ведь никто не упрекнет их в везении, не назовет их успех случайным. Костариканцы весь турнир показывали очень уверенную игру. Вообще здорово, что на чемпионате мира нашлась такая команда, футболисты которой, не имея в своих рядах звезд, бились за свою страну, показывали, как они ее искренне любят.

    Как вам вратарская замена Луи ван Гала перед серией пенальти?

    Александр Панов: Я в восторге от ван Гала. Нынешний чемпионат мира - его бенефис. Луи - один из немногих тренеров в мире, которые не боятся экспериментировать, менять тактику по ходу матча, производить рискованные замены. Все же ван Гал потрясающе чуткий парень, и выход вратаря специально под пенальти это лишний раз показал.

    Давайте вспомним и остальные матчи. Противостоянии Франция - Германия было самым скучным. Согласны?

    Александр Панов: В какой-то степени да. Все осторожно работали. Мне кажется, французы проиграли еще до стартового свистка, а немцы как раз всегда уверены в себе. В итоге бундестим не дала сопернику создать ни одного серьезного момента.

    В очередной раз восхитил Мирослав Клозе. Даже не игрой, а просто своим появлением в "старте"...

    Александр Панов: Жаль, что не забил, а то побил бы рекорд. Видно, что тренеры его уважают, потому и выпускают. Но, честно говоря, кроме того пенальти, который должен был назначить судья, у Мирослава особо шансов отличиться и не было в этом матче. Впрочем, у него еще две игры в запасе, чтобы единолично войти в историю.

    За счет чего Клозе в 36 лет удается держаться на таком высоком уровне, как считаете?

    Александр Панов: Тут два момента. Во-первых, он по-прежнему хочет испытывать все эти эмоции даже в 36 лет. Мне, например, в мои 39 это уже практически невозможно. И второе, самое главное, он до сих пор нужен в командах, в которых играет, - поверьте, это окрыляет.

    Следующий матч Бразилия - Колумбия получился куда более эмоциональным...

    Александр Панов: За последние несколько чемпионатов мира эта сборная Бразилии - самая слабая. Халк выглядит посредственно, Фред вообще никакой, Оскар из игры выпадает. Отсюда не самая уверенная игра в атаке, неспособность максимально реализовать свой потенциал. Но в целом того, что они показывают, пока хватает. Но лично мне не хватает в сборной Бразилии индивидуальных действий. Смотришь на эту сборную и чувствуешь ностальгию по Роналдо, Ромарио...

    Потеря Неймара критичная?

    Александр Панов: В данной ситуации да. И в отсутствии Неймара, как бы удивительно это не прозвучало, роль палочки-выручалочки должен взять на себя именно Халк. Он единственный из нападающих в этой бразильской сборной, который что-то реально может. Да, пока у него не получается. То ли он переволновался, то ли это влияние российского чемпионата. Но остались две игры, и для зенитовца они станут моментом истины. Лично я надеюсь и верю, потому что болею за Бразилию на всех чемпионатах мира.

    Матч Аргентина - Бельгия показал, что южноамериканцы намерены до конца турнира действовать максимально прагматично. Вас это не удивляет?

    Александр Панов: Меня вообще не удивляет Аргентина. Кроме Месси я особо и не вижу там атакующего потенциала. Потому аргентинцы действуют очень прагматично, не летят в атаку. Зато впереди есть Месси, который в любой момент может отдать и забить. Что касается критики, зрелищные команды уже разъехались по домам, а Аргентина в полуфинале. Вот вам и ответ.

    Готовы уже назвать главного претендента на главный трофей чемпионата мира?

    Александр Панов: Я скажу так: у всех четырех сборных равные шансы, но Месси есть только у Аргентины. Выводы делайте сами.