Новости

07.07.2014 00:20

Свадьба у Голицыных

В усадьбе "Кузьминки-Люблино" появится ЗАГС
Территория парка культуры и отдыха "Кузьминки" будет увеличена в четыре раза. Об этом журналистам сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Созданный в 1977 году на юго-востоке Москвы, парк "Кузьминки" раскинулся на 10 с лишним га. Его реконструкция началась два года назад и за это время, по словам местных жителей, парк изменился до неузнаваемости: появились детские и спортивные площадки, скейт-парк, кафе, пункты проката велосипедов, роликов, была отремонтирована центральная эстрада, вырублены сухие деревья, разбиты новые цветники и проложены хорошие дорожки. Парк оборудовали системой видеонаблюдения, наняли охрану. "Если раньше его посещали около 50 тысяч человек в год, то сейчас - более 2 миллионов, то есть в 40 раз больше, - подчеркнул Сергей Собянин. - И небольшая территория, которая, собственно, закреплена за самим парком, стала тесновата для проведения мероприятий, для всех желающих. Поэтому мною принято решение увеличить территорию парка "Кузьминки" - с 10 до 40 с лишним гектаров. Это будет сделано за счет присоединения особо охраняемой природной территории.

Территорию парка "Кузьминки" расширят с 10 до 40 с лишним гектаров

Новая жизнь начнется и у расположенной на территории парка "Кузьминки" усадьбы "Кузьминки-Люблино". В конце прошлого года этот памятник культурного наследия из федеральной собственности был передан столице. Напомним, что история этой усадьбы начинается в ХVIII веке. Ее владельцами в разные годы были бароны Строгановы и князья Голицыны. В последние годы усадьба находилась в пользовании предприятия, подведомственного Российской академии сельскохозяйственных наук. Это предприятие никоим образом не было озабочено судьбой усадьбы. Поэтому многие здания уже превратились в руины. Сегодня, по словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, принято решение отреставрировать здания усадьбы по программе "1 рубль за один кв. м". То есть после восстановления здания будут переданы в аренду по такой льготной ставке. "Тем не менее, даже с привлечением частных инвесторов, объекты должны быть доступны для общего пользования, скорее всего, так должны открыться кафе, рестораны", - подчеркнул мэр. И добавил, что одно из отреставрированных зданий усадьбы можно было бы использовать под ЗАГС. "Думаю, ЗАГС в усадьбе будет очень популярен у молодоженов", - заметил Сергей Собянин.