Новости

07.07.2014 20:43
Рубрика: Общество

Просить себе дороже

В Москве предложили поднять штрафы для попрошаек
Московская полиция предложила внести изменения в административный кодекс города и повысить штрафы за попрошайничество - до 2,5-5 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба столичной гордумы.

Этот вопрос полицейские и депутаты обсудили на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству. Напомним, сейчас по статье 3.8 КоАП Москвы за "приставание к гражданам в общественных местах" и "навязчивые действия" в столице штрафуют на 100-500 рублей. Как заявил начальник полиции на московском метрополитене Николай Савченко, от жителей города поступает много жалоб на побирушек. Однако привлечь их к ответственности сложно из-за формулировки "навязчивые действия" в статье кодекса, считает заместитель начальник правового управления ГУ МВД по Москве Владимир Шульцев. По его словам, к маю этого года в столичном метро пресечено 2 258 фактов попрошайничества, но оштрафован не был никто, поскольку большинство нищих просто ходит по поездам или стоит в переходах. Эти действия приставанием считать никак нельзя, так как нет человека, к которому пристает попрошайка.  Вот полицейские и предлагают исключить из статьи 3.8 столичного КоАПа формулировку "навязчивые действия", а также в разы поднять штраф - чтобы неповадно было. Кроме того, предлагается прописать в кодексе не просто приставание, а именно попрошайничество - то есть выпрашивание у посторонних денег, продуктов, одежды и других материальных ценностей.

Однако решение об изменениях в КоАП еще не принято, и в таком виде, скорее всего, принято не будет, заявил "РГ" председатель комиссии думы по законодательству Александр Семенников.

- В том виде, в котором это было предложено, предлагается наказывать за попрошайничество в любом виде и всех, - пояснил "РГ" Александр Семенников. - Однако мы считаем, что это слишком жестко - подпадать под ответственность будут бабушки, дедушки, дети. Штрафы нужно привязать к месту - например, метро или проезжей части, или к общественно опасному способу попрошайничества.

Что касается суммы штрафа, то она, по мнению Семенникова, не является актуальным предметом для обсуждения.

- Если человек неплатежеспособен, то платить штраф все равно не будет - хоть сто рублей, хоть 2000, - говорит депутат.

При этом члены комиссии признали, что корректировать статью 3.8. все-таки нужно, и решили продолжить работу над ней. По словам Семенникова, лучше сосредоточиться на механизмах пресечения правонарушения.

Кстати

В 2013 году в Москве за попрошайничество оштрафовали 823 человека, с января по май - 1215 человек.