Новости

Портфель экспортных заказов растет

На заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами президент призвал укрепить позиции страны на рынке вооружений.

В ходе совещания Владимир Путин вернулся к вопросу импортозамещения в оборонной промышленности. "По ряду направлений в российском ОПК еще сохраняются пробелы. Они должны быть устранены в кратчайшие сроки", - поручил он. "Это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных Вооруженных Сил. Все это реально, все это будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет", - подчеркнул президент.

Заседание комиссии прошло в обновленном составе - обязанности ее секретаря теперь исполняет помощник главы государства по вопросам ВТС Владимир Кожин.

"Военно-техническое сотрудничество - это один из самых сложных и ответственных участков работы", - напомнил президент. "Здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом", - добавил он.

За первые шесть месяцев этого года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 млрд долларов. Владимир Путин назвал эту цифру очень внушительной и солидной и сообщил, что общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 млрд долларов.

Президент поручил обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наработанных и перспективных международных связей, усиливать присутствие на глобальном рынке вооружений. Это должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места.

Глава государства предложил обсудить, как повысить эффективность ВТС с зарубежными странами, в частности, - рассмотреть проблемы поставок военно-морской техники.

"Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию", - оценил он.

За последние пять лет Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей и занимает 27 процентов мирового рынка.

"Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать и, как мы видим, успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене", - продолжил глава государства, особо выделив переоборудование авианосца в интересах Индии (передан партнерам в ноябре 2013 года).

"Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15 процентов портфеля экспортных заказов российского ОПК", - отметил Путин.

"Рыночный потенциал этой продукции очень большой. По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 млрд долларов на переоснащение своих флотов", - сообщил он.

"Конечно, уровень конкуренции в этом сегменте рынка очень высокий. Здесь активны не только традиционно сильные участники: Соединенные Штаты, ФРГ, Великобритания, Франция, но и новые игроки, освоившие лицензионное производство кораблей", - сказал президент и призвал внимательно отслеживать все тенденции на этом направлении.

Последние новости