Новости

Владимир Путин оценил работу Министерства культуры
В России 2014 год объявлен Годом культуры. Состояние дел в этой сфере глава государства решил обсудить с профильным министром: Владимир Мединский выбрал из большого отчета несколько объектов, о которых и рассказал президенту.

В центре Новой Москвы, в районе метро "Юго-Западная", нашли помещение для нового зала Московской филармонии. "Это будет самый эффективный зал, который показывает, что классическая музыка при хорошем управлении может быть популярной и востребованной", - убежден Мединский. "Как утверждает руководство Московской филармонии, это будет зал на уровне новой сцены Мариинского театра, один из самых лучших акустических залов в стране", - добавил он.

- Кто будет делать внутреннюю акустику? - уточнил глава государства.

- По-моему, какие-то немецкие фирмы по заказу нашей российской компании, генеральный подрядчик - российская компания, - ответил министр и подчеркнул, что дополнительных средств в минфине просить не стали.

В день 700-летия Сергия Радонежского, 18 июля, завершится реконструкция Троице-Сергиевой лавры

Кроме того, Московская филармония открывает 34 виртуальных зала в регионах. Там будут идти концерты и в прямом эфире, и в записи, а платить за вход будет не нужно. "Очень хороший проект, очень интересный проект. Люди смогут практически у себя дома прийти и посмотреть, послушать выступления ведущих коллективов страны", - одобрил Путин.

В день 700-летия Сергия Радонежского, 18 июля, завершится реконструкция Троице-Сергиевой лавры. В центре Тамбова восстановлен дворец, где будет филиал Петергофа. Два месяца назад после реконструкции в Саратове открылась филармония имени Шнитке. В Тыве в сентябре начнутся спектакли в национальном музыкальном театре, на прошлой неделе заработал новый Марийский театр оперы и балета, а в сентябре там же, в Йошкар-Оле, зрителей примет Театр кукол, рассказал о других проектах Мединский. Отреставрирован новый корпус ГИТИСа после пожара. В сентябре президента ждут в новом корпусе ВГИКа и на премьере в театре Товстоногова.

Также глава минкультуры напомнил, что пару недель назад премьер-министр открывал после реконструкции знаменитый Дом Державина.

"Это где? На Фонтанке?" - поинтересовался президент.

"Да, это на Фонтанке. Мне кажется, это будет одно из любимых мест отдыха и досуга петербуржцев", - надеется министр.

С главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым президент обсудил ситуацию в республике, особенно борьбу с безработицей.

"В соответствии с вашими установками восстанавливается управляемость и элементарный порядок в Республике Дагестан, меняется культура и сознание людей. Террористы и экстремисты уже не имеют той поддержки и сочувствия со стороны населения, которую они имели тогда, когда вы меня направили в республику", - сообщил Абдулатипов. "Сегодня создана совершенно другая ситуация, и народ однозначно ориентирован на созидательную деятельность", - продолжил он. "Хотя в Дагестане, кризисной республике, говорить об успехах тяжело, но по темпам экономического развития мы на одном из ведущих мест в России", - констатировал глава региона. "Вместе с тем базовое состояние экономики еще остается достаточно тяжелым, и, конечно, нам нужна поддержка, прежде всего, наверное, морально-политическая", - признался Абдулатипов.

"Самая чувствительная проблема - это проблема безработицы, особенно среди молодежи. Что в этой ситуации происходит?" - поинтересовался Путин. "Молодежи в Дагестане около 30 процентов населения. Соответственно, это одна из главных проблем. Некоторое снижение уровня безработицы наметилось за счет нашей работы в 2013 году", - пояснил собеседник. Например, благодаря виноградникам: в прошлом году посадили 1,87 тысячи гектаров, в этом году в планах 3,5 тысячи. "Соответственно, около 10 тысяч человек мы занимаем работой", - подсчитал Абдулатипов. Заработал самый крупный завод на Северном Кавказе по производству листового стекла на 600 рабочих мест. Активно создаются парниковые хозяйства. "Вообще по производству овощей мы занимаем первое место в России, но не было круглогодичного производства", - заметил глава региона. Рассказал Абдулатипов и о планах по строительству новой текстильной фабрики около Махачкалы на 4 тысячи сотрудниц. Частично проект финансируют турки, но местные власти также просят поддержку у ВЭБ.

В конце недели глава государства подписал ряд поручений. В частности, кабмину предстоит проработать вопрос о возможности установления минимального порога закупочных цен на молоко и увеличить ответственность за производство и реализацию контрафактной продукции. Президент указал подготовить предложения о внесении изменений в перечень тарифных уступок РФ, сделанных при вступлении в ВТО в отношении импорта мяса и мясопродуктов. Глава государства также поручил своей администрации вместе с правительством представить предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования отношений между инвесторами и компаниями, реализующими проекты в Интернете. Также Путин ждет от кабмина предложений по беспошлинным нормам ввоза товаров, получаемых гражданами по почте из-за границы.

Кроме того, президент дал поручение премьер-министру обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов "Вечный огонь".

Между тем

Владимир Путин поздравил по телефону президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с днем рождения и обсудил с ним некоторые аспекты интеграционного сотрудничества на евразийском пространстве.

Владимир Путин поздравил Барака Обаму с Днем независимости. В телеграмме он выразил надежду, что отношения между двумя странами, несмотря на трудности и разногласия, будут успешно развиваться на прагматичной и равноправной основе. Путин подчеркнул, что Россия и США как державы, несущие особую ответственность за обеспечение международной стабильности и безопасности, должны сотрудничать в интересах не только собственных народов, но и всего мира. Глава российского государства отметил важность выстраивания отношений на основе взаимного уважения и реального учета интересов друг друга.

Кстати

На этой неделе Владимир Путин отправляется в Латинскую Америку. Президент посетит Кубу, где в том числе встретится с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Затем глава российского государства приедет в Аргентину, потом несколько дней проведет в Бразилии: проведет переговоры с президентом этой страны, примет участие в саммите БРИКС, встретится с представителями деловых кругов, а также посетит церемонию закрытия чемпионата мира по футболу. На полях саммита запланированы переговоры с руководством КНР, Индии, ЮАР и контакты с рядом лидеров латиноамериканских стран. Предполагается подписать ряд важных документов - об учреждении Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов.

Последние новости