Новости

07.07.2014 17:35
Рубрика: Происшествия

В Калужской области выявили седьмой очаг АЧС

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Африканскую чуму свиней выявили в деревне Мамонтовка Куйбышевского района. Там, сообщили 7 июля в комитете ветеринарии при правительстве региона, в личном подсобном хозяйстве пали три свиньи.

Это, как отметили калужские ветеринары, уже седьмой очаг заболевания, выявленный с начала июня. Еще два очага за последние дни возникли в Жуковском и Спас-Деменском районах в уже ранее установленных угрожаемых зонах. Это территории лесничеств Жуковского и Спас-Деменского районных обществ охотников и рыболовов, где обнаружили павших от АЧС диких кабанов.

- Сейчас проводится подворный обход населенных пунктов первой угрожаемой зоны Куйбышевского района, - сообщил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии Сергей Соколовский. - Ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя, ввоза, вывоза, ввода, вывода, реализации или иного отчуждения свиней и продуктов свиноводства. Там есть свиноводческое хозяйство, но попадет ли оно в первую угрожаемую зону, пока сказать не можем.

Первые два очага были выявлены в Спас-Деменском районе, один - в 150 метрах от границы со Смоленской областью, второй - в деревне Ключи в личном подсобном хозяйстве. Еще 13 июня, отметили в комитете ветеринарии, грибники в лесистой и малозаселенной зоне наткнулись на нескольких мертвых детенышей кабана. Тогда в ветеринарных и санитарных службах области надеялись, что АЧС дальше не пойдет. Однако уже через шесть дней вирус пришел в деревню Ключи.

Затем вирус обнаружили в Жуковском районе, кстати, не граничащем со Спас-Деменским. Нескольких павших кабанов обнаружили сотрудники двух участков Макаровского лесничества.

В целом, добавили в комитете ветеринарии, в карантинные зоны попали Спас-Деменский, Куйбышевский, Барятинский, Кировский и Жуковский районы области. С момента обнаружения вируса АЧС в регионе уничтожено 140 голов домашних свиней.

Впервые в Калужской области вирус африканской чумы свиней был выявлен на частном подворье в Ферзиковском районе еще в январе этого года. Тогда пришлось забить около 100 голов в населенных пунктах первой угрожаемой зоны.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Африканская чума в России