Новости

07.07.2014 11:15
Рубрика: Происшествия

Гибель парашютистов объяснили человеческим фактором

Текст: Александр Тихонов (Владимир)

Наиболее вероятной причиной гибели двух парашютистов в Киржаче является человеческий фактор. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Владимирской области.

По данным следствия, скорее всего, в полете неосторожным движением кого-то из участников прыжка было изменено "функциональное устройство парашюта". Это привело к тому, что у 60-летнего инструктора и 20-летнего ученика не раскрылись ни основной, ни запасной куполы парашюта. В результате  мужчины разбились насмерть.

Прыжок выполнялся с высоты четырех тысяч метров (ранее сообщалось, что высота была 800-1000 метров) с самолета Ан-28. Арендованное авиаклубом "Стриж" воздушное судно было исправно.

По предварительным данным, инструктор готовил парашют самостоятельно и сделал это в соответствии с техническими требованиями. Оба парашютиста были допущены к полету после проверки теоретической подготовки и медицинских показаний.

Парашютисты-москвичи погибли в воскресенье, 6 июля, во время прыжка в тандеме. В активе инструктора было более 5,5 тысяч прыжков с парашютом, в то время как его ученик прыгал впервые.

По факту инцидента продолжается доследственная проверка. Следователи изъяли у авиаклуба документацию, опросили руководство организации и очевидцев произошедшего.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область